суббота, 3 сентября 2016 г.

КАК УСПЕШНО ВЫРАСТИТЬ САДОВУЮ ЗЕМЛЯНИКУ В КОМНАТНЫХ УСЛОВИЯХ



Мы с нетерпением ждем наступления мая, чтобы полакомиться самой вкусной, пожалуй, ягодкой — земляникой. Для нас уже стало привычным получать урожаи с весны и до поздней осени, но так хочется порой в зимний холодный день вкусить сладость любимой ягоды.

Как вариант, можно конечно приобрести упаковку садовой земляники по цене золота в супермаркете, но сомнения в том, что эта ягода окажется полезной, очень большие — меньше сомнений оставляет мысль о присутствии в ней совсем не нужной нашему организму химии. Предлагаю другой вариант: вырастить на окне садовую землянику и подарить себе и детям кусочек лета среди зимы.

Можно ли получить урожай садовой земляники в комнате?

В этом случае мне очень нравится поговорка, которой я часто в своей жизни благодарна: «Если сильно захотеть — можно в космос полететь». Так что, при большом желании, руководствуясь данными рекомендациями, можно получить прекрасные сладкие ягоды в любое время года. Для этого необходимы:

качественная живая (не фриго!) рассада (сортов нейтрального светового дня (в дальнейшем, НСД)), которую мы получаем из первого ряда усов;
лампы (лучше фитолампы) для досвечивания растений;
место на подоконнике;
эта статья.

Как правильно «переселить» землянику из сада в дом?

Подготовкой рассады для домашнего выращивания, в любом случае, следует заняться задолго до наступления зимы.

Вариант 1

Когда кусты садовой земляники образуют усы, наполняем емкость с дренажным отверстием (к примеру, одноразовый стакан либо мягкий полиэтиленовый горшок) землей с песком в соотношении 1:1. Вкапываем его вровень с землей (но так, чтобы края емкости немного возвышались), направляем первую розетку в емкость, пришпиливаем обыкновенной шпилькой для волос или проволокой, изогнутой в виде шпильки, и постоянно поливаем. Земля ни в коем случае не должна пересыхать, иначе растение быстро погибнет.

Спустя 3 недели, когда молодое растение укоренилось, отсекаем его от маточника и продолжаем поливать. В этот момент полив еще более важен; он должен быть не реже 1 раза в сутки, лучше в вечернее время, а в жаркие солнечные дни можно поливать и 2 раза — утром и вечером.

Как только на растении образуются бутоны, их необходимо удалить, чтобы розетка максимально набралась сил. Стаканчики с рассадой мы оставляем в земле до наступления первых заморозков, а как только приморозило, вынимаем их из земли, образовавшиеся отверстия засыпаем землей и слегка уплотняем.

Емкости с растениями полностью аккуратно погружаем в слабо-розовый раствор марганцовки на 20 минут, даем стечь воде, заносим в помещение с температурой не выше +10 градусов на 2-3 дня. Затем розетки заносим в комнату и ставим на южное окно. Применение досвечивания обязательно, так как долгота дня слишком короткая. Растению потребуется дополнительное освещение с 6-7 часов утра до 19-20 часов вечера, то есть, световой день для растения должен составлять 13-14 часов. Для этого применяем фитолампу.

Вариант 2

Этот способ значительно проще, он менее трудоемкий. Перед наступлением заморозков выкапываем укоренившиеся молодые розетки, удаляем некондиционную листву (то есть, листья, которые повреждены механическим путем, старые), но так, чтобы у растения обязательно оставалось 2-3 настоящих молодых листа.

Далее выдерживаем саженец в слабо-розовом растворе перманганата калия (марганцовки) и сажаем в емкость с готовой почвосмесью, приобретенной в цветочном магазине и смешанной с песком (2:1).

Почему именно покупная почвосмесь? Так надежнее: садовую землю нужно прогревать в духовке, чтобы уничтожить вредителей и болезни, а готовая земля — стерильна (разумеется, если говорить о качественном покупном грунте).

Очень важно при посадке не заглубить сердечка земляники, которое находится в центре розетки, так как в противном случае растение просто сгниет.

Поливаем саженцы и заносим в комнату, но на первые несколько дней не ставим на солнечное южное окно, а определяем в более щадящие условия (северное, восточное окно). Спустя 3-5 дней переставляем на южное окно. Так же как и в 1 варианте, обязательно используем досвечивание.

Какие сорта земляники подходят для домашнего выращивания?

Экспериментальная практика, которую я описала ранее в своей статье, показала, что самыми простыми в уходе, самыми устойчивыми к заболеваниям в комнатных условиях являются сорта НСД Альбион и Аиша



Источник