воскресенье, 18 сентября 2016 г.

Ампельная герань


Комнатные цветы, размещенные в подвесных кашпо, вносят в домашнюю атмосферу нотки особого, изысканного стиля. Розовые или красные, фиолетовые или сиреневые, белоснежные или лавандово-голубые соцветия ампельной герани станут достойным дополнением к интерьеру столовой, кухни, гостиной или летней веранды.

Ампельная герань, которая также зовется плющелистной, имеет репутацию капризного растения. Но заботливого хозяина она способна вознаградить по-царски и подарить ему несколько недель пышного цветения. 

Ампельная герань светолюбива. Идеальное место для ее размещения – южное окно квартиры или дома. В крайнем случае, подойдет и западная сторона, а вот с такими направлениями, как восток и север, лучше не экспериментировать, иначе вы обречете свою герань на световое «голодание». При недостаточном освещении она плохо цветет, а ее листочки начинают опадать в больших количествах. 

В теплое и жаркое время года ампельную герань можно поливать достаточно обильно. Но застой воды в почве, приводящий к образованию плесени в цветочном горшке, исключен. Цветку требуется качественный дренаж, способствующий быстрому выводу излишков влаги через отверстия в дне горшка. 

Дренированной должна быть и почва, в которую высажено растение. Летом нужно следить за тем, чтобы ее поверхность всегда оставалась слегка увлажненной и не пересыхала. Зимой же, напротив, полив производится крайне редко (примерно раз в 1,5-2 недели). Если пренебрегать этим правилом, ваша красавица-герань зачахнет.

В отличие от многих других комнатных растений с тропической «родословной», ампельная герань не переносить опрыскиваний. Ее листья нужно оберегать от контакта с влагой, иначе на них появятся очаги гниения и распространения серьезных заболеваний. 

Почва – это, пожалуй, единственный фактор, к которому у плющелистной, то бишь ампельной герани, особых претензий нет. Главное, чтобы она была плодородной. Очень нравится растению состав, приготовленный из листовой, дерновой, перегнойной и торфяной земли (по 1 части каждого вида) и песка (тоже 1 часть). 

Просторный горшок герани не нужен. Напротив, наблюдения цветоводов показывают: в тесном горшке или кашпо ампельные сорта лучше цветут. Только не нужно впадать в крайности и выбирать слишком миниатюрную тару. Корневая система цветка должна располагаться в горшке так, чтобы между ее концами и стенками оставалось расстояние в 1-1,5 см. 

Подкармливают плющелистную герань калийным удобрениями с периодичностью один раз в десять дней. В осенне-зимний период подкормки приостанавливаются.