четверг, 29 сентября 2016 г.

Плетение елочкой, или техника "ндебеле"


Изначально эта техника была традиционной техникой африканского племени ndebele (южноафриканское племя, одно из самых маленьких в своем регионе).

Начинаем плетение:

1. Сплетите цепочки из четного количества бисерин.
2. Начинаем плетение второго ряда. Наберите 2 бисерины и пройдите сквозь пятую и четвертую бисерину первой цепочки.
3. Продолжаем плетение ряда в той же последовательности, в конце ряда вернитесь сквозь 12 бисерину.
4. Начинаем третий ряд, плетем в обратную сторону, набираем 2 бисеринки и проходим сквозь 11 и 10 бисерину второго ряда, снова набираем 2 бисерины и проходим через 9 и 8 бисерину второго ряда. Повторяем последовательность плетения столько, сколько необходимо для задуманного изделия.

Как плести ндебеле из бисера:

Сейчас мы рассмотрели первый вариант плетения ндебеле (елочка) на четном количестве бисерин, теперь научимся плести вторым способом.

1. Набираем на нить любое количество бисерин, кратное четырем (4, 8, 12, 16 и т.д.)
2. Набираем 1 бисеринку и проходим сквозь 16 бисерину, пропускам 2 бисеринки и проходим сквозь 13, набираем 2 бисерины, проходим сквозь 12 бисерину.
3. Снова пропускаем 2 бисерины, проходим через 9, набираем 2 бисерины и повторяем движение второго пункта до самого конца плетения.
4. Разворачиваемся и плетем в обратную сторону, набираем бисерину 25 и проходим сквозь 24 и 23, набираем 2 бисерины и проходим через 22 и 21, повторяем это плетение до конца ряда.

На схеме выше рисунки с 5 по 8 показано плетение кратное двум (2, 4, 6, 8, 10 и т.д.). Видно, что окончание плетение отличается, от плетения кратного четырем. все зависит от вашего узора и того, что вы собираетесь сплести.

Ндебеле по кругу (шнуры и жгуты):

Так же вы можете плести прекрасные шнуры и жгуты в технике елочка (ндебеле). Для этого, вам нужно просто замкнуть первый ряд в кольцо и плести точно так же, но по кругу.

Выше пример плетения жгута на 2 бисерины и на 4 бисерины. Ниже примеры и схемы плетения шнуров на 6 и на 8 бисерин.

Как вы уже увидели, техника ндебеле очень простая и красивая. Расположение бисерин в плетение похоже на елочку и из-за этого полотно необычно переливается, особенно, если бисер покрыт радужным (бензиновым) покрытием.