суббота, 1 октября 2016 г.

Классика в маленькой квартире


Под маленькой квартирой подразумевают разные жилища. Это может быть хрущевка общей площадью в 30 кв. м, на которых умещаются комната, кухня и санузел, а может быть и трехкомнатная, но с маленькими помещениями. Оба варианта, как и все прочие, нуждаются в разработке толкового интерьера, обеспечивающего и удобство, и красоту.


Классический стиль – превосходное решение для тех случаев, когда нельзя проводить перепланировку. Важно сохранить ощущение единства пространства, а поэтому цветовая гамма, а желательно и декоративные мотивы должны быть близкими во всех помещениях.


Цветовая палитра – не более 3-4 цветов, близких к естественным тонам. Один оттенок может быть ярким – красный, зеленый, бирюзовый. Для небольших помещений предпочтительнее светлая холодная гамма, так как ее цвета зрительно отодвигают предмет от наблюдателя.



Декоративные элементы – допускаются растительные и геральдические мотивы, бронзовые кованые элементы, мраморные статуэтки, изысканной формы светильники и богатые картинные рамы. Однако использовать все варианты одновременно нельзя. Если узор есть на обивке, он не повторяется на шторах, если мебель украшена резьбой, то кованая бронза уже недопустима.


Архитектурные детали – к ним относятся арки, пилястры и полуколонны. Также используется лепнина и медальоны с античным орнаментом – меандр, акант. Если орнамент используется, обязательным является его повторение.


Материалы – дерево, мрамор, гипс, ткани с красивой фактурой – шелк, парча, бархат. Классический стиль требователен к качеству предметов. Хорошие высококлассные имитации допускаются: венецианская штукатурка вместо мрамора, вискоза вместо шелка.


Красивый интерьер маленькой квартиры не обходится без достойной мебели:

• в небольшом помещении предпочтительнее мебель светлых оттенков и даже белая. Последний вариант очень хорош тем, что позволяет без затруднений связать комнаты в одну композицию.
• если используются трансформеры – кровать-шкаф, комод-стол, то в сложенном состоянии они должны быть максимально близки к классическому исполнению.
• в таком интерьере мебель расставляется симметрично центру и вдоль стен. Но в квартирах этот принцип соблюдается не так строго. То есть, симметрия должна сохраняться, но формируется из разных предметов и последние могут стоять в некотором отдалении от стены. Этот прием заодно позволяет приблизить пропорции комнаты к квадрату.


Арочные проемы в небольших квартирах реализуются редко – арка требует пространства. Но те же колонны можно использовать и для оформления дверного проема:

• неплохо, если можно обойтись без межкомнатных дверей. Возникающая перспектива очень расширяет пространство. Оформить дверной проем можно с помощью пилястр, вплотную примыкающих к деревянному проему, или на некотором отдалении от него;
• проемы желательно расширить;
• если звукоизоляция помещений обязательна, то двери – распашные, выполняются в классическом стиле – филенчатые, деревянные, со стеклянными матовыми вставками;
• лепнина – гипсовая или полиуретановая, используется для обрамления потолка. Эта деталь вполне доступна по стоимости и придает комнате требуемую элегантность. Орнамент лепнины одинаков для всех помещений.


Классический стиль придает жилищу благородство и достоинство, хотя и относится к консервативным, но именно этот подход обещает не только гармонию, но и настоящий уют.