вторник, 18 октября 2016 г.

Как сделать темную комнату светлее


Комната, окна которой выходят на север или их закрывают застеклённая лоджия, деревья и соседние дома, получает мало дневного света. Из-за этого она кажется сумрачной, унылой, в ней «поселяется» ощущение грусти и тоски. Что же нужно сделать? Вспомнить, что светлые поверхности отражают свет, тёмные поглощают.





Без границ.
Постарайтесь обойтись в Вашей комнате без четко прорисованных контуров стен, потолка, пола. Размытые границы между плоскостями расширяют пространство комнаты. Цвет стен, потолка и полового покрытия должен различаться между собой на 1-2 тона. Плинтус на пол и молдинги на потолок, если есть в этом необходимость, подбирайте в том же цвете, но никак не контрастные. При таком подходе все поверхности будут сливаться, и создавать впечатление просторного помещения.





Окна.
Так как в комнату попадает мало дневного света не стоит его занавешивать и заставлять подоконник цветочными плошками (лучше обойтись низкорослыми растениями). Декор окна должен быть очень сдержан и минималистичен. Тюль – прозрачный, тонкий, гардины – простые, светлые. Обратите внимание, в интерьерах скандинавского стиля редко для декора окна используют шторы. Белая рама и прозрачное стекло – весь декор.





Белый.
Любимый цвет скандинавов и их дизайнеров – белый. Нет, вовсе необязательно это должен быть чисто белый цвет. Все пастельные светлые тона приветствуются. Разбелённые голубые, салатовые тона придадут комнате ощущение свежести и простора. Светло-жёлтые, нежные персиковые – добавят в интерьер солнечные радостные нотки. При выборе цветового решения не забывайте о размытости границ всех поверхностей – пола, стен, потолка. Обои, текстиль надо выбирать с едва проступающим рисунком или однотонные. Мебель следует подбирать также светлую.







Зеркала и глянец.
Наша задача получить как можно больше света в тёмной комнате. Поставьте зеркало в комнате так, чтобы в нём отражалось окно и вот у Вас их уже два. Прекрасная идея телепрограммы – сделать зеркальными откосы у окна – даёт потрясающий эффект. Замечательно, если у стоящего возле или напротив окна шкафа будут стеклянные или глянцевые фасады. Ровные глянцевые поверхности отражают больше света, чем шершавые, матовые. Учитывайте это при приобретении напольного покрытия, мебели и т. п. Полированный металл, зеркала, стекло, пластик, наливные глянцевые полы, блестящие натяжные потолки — всё это идеально подходит для сумрачных комнат. Зеркальный шкаф-купе, напротив окна, замечательное решение многих проблем для не очень светлой комнаты.







Света много не бывает.
Люстры, светодиодные ленты, точечные светильники, бра – всё это должно создавать массу рассеянного света. Сценариев освещения в такой комнате должно быть много. Смело используйте всевозможные настольные лампы, торшеры, настенные бра. Залейте комнату светом.



Зеркала, стекло, светлые, глянцевые поверхности, белый цвет и его варианты – впустите в их в свой интерьер. Уберите ковёр со стены, с пола, застелите мебель светлыми чехлами, вымойте окна, распахните шторы и в комнате станет светло не только вечером.