пятница, 14 октября 2016 г.

Как размножить розы. Советы опытного цветовода

‘Фламментанц’ – немецкий сорт, который легко размножается черенками. 


Отвечает Андрей Степашин, опытный цветовод-любитель.

Черенкование

У соседей растёт очень красивая роза. Я хочу такую же, но названия сорта они не знают. Нельзя ли как-то размножить соседский куст черенками, как это, например, делают со смородиной?
Наталья Л., Иваново

Размножение роз черенками возможно, но успех во многом зависит от того, к какой садовой группе они относятся.


Зелёными (полуодревесневшими) черенками имеет смысл размножать только те сорта, которые легко дают корни. В основном это розы с мелкими листьями, например миниатюрные и полиантовые, а также мультицветковые гибриды с очень длинными гибкими ветвями, которые выращивают на опоре, — так называемые рамблеры. В случае когда происхождение сорта и принадлежность его к той или иной садовой группе неизвестны, можно поэкспериментировать, но результат не гарантирован.
‘Вайльхенблау’. Фото: Из личного архива/ Мария Юрасова


Черенки нарезают из молодых отцветших побегов, начиная с середины июня до середины июля. При более поздних сроках существует риск, что они не успеют нормально укорениться и вызреть до зимы. Верхнюю мягкую часть побега выбрасывают, в ход идут только нижняя и средняя. На каждом черенке должно быть по два листа. Срезы делают наклонно под 45 градусов, один примерно в 5 мм над верхним листом, второй — непосредственно под нижним, который затем удаляют. Дают срезам подсохнуть, после чего высаживают черенки в прохладном затенённом месте на глубину 2–3 см, поливают и накрывают пластиковой бутылкой, банкой или плёнкой. Время от времени их опрыскивают. Укоренившиеся черенки зимуют под укрытием, весной их можно высаживать на подходящее место.


Для легко укореняющихся сортов подходит и размножение отводками. В этом случае подходящий побег пригибают к земле и прикапывают. Для стимуляции развития корней можно надрезать его выше места прикопки, чтобы уменьшить снабжение питанием укореняемой части. Обычно укоренение происходит к осени. Но в это время отводок лучше не трогать, оставив зимовать на месте. Весной следующего года его отделяют от куста и отсаживают.


Размножение роз возможно и одревесневшими черенками. Для этого осенью, как правило, в ходе обрезки берут отрезки побегов текущего сезона и хранят их до весны во влажной бумаге в холодильнике, подвале или прикопе. Весной их режут на черенки и укореняют тем же способом (лучше в песке — в земле из-за патогенной микрофлоры черенки часто загнивают). Некоторые розы могут дать корешки уже во время зимнего хранения: их можно сразу сажать в горшок.




Прививка

Как прививают розы? Что для этого нужно?
Е. А. Курьянова, Киров

Для роз обычно используют прививку почкой (глазком) — окулировку. Летом её проводят с середины июля до середины августа. Почки для этого берут с отцветших молодых побегов и прививают за кору подвоя. Проводится также зимняя окулировка — в феврале.


И в том и в другом случае нужно заблаговременно заготовить подвои, т. е. шиповники (видовые розы), на которые вы и будете прививать сортовые растения. Но для этого подойдёт далеко не каждый шиповник. Абсолютное большинство роз, поступающих в продажу от ведущих производителей саженцев, прививают на специально культивируемые подвои, происходящие от розы собачьей (Rosa canina): это Шмидс идеал, Брёггс, Инермис, а также на розу рыхлую (R. laxa). А вот роза морщинистая (R. rugosa) — шиповник, который лучше всего знаком большинству дачников и часто встречается на участках, — для этой цели малопригодна, поскольку даёт обильную поросль.


Подвои приобретают в питомниках либо самостоятельно выращивают из семян. Второй вариант требует усилий, времени и терпения — результата приходится ждать несколько лет.


В любом случае прививка — довольно сложный процесс, требующий специальных навыков и знаний. Освоить её самостоятельно непросто, поэтому при желании лучше пройти обучение на соответствующих курсах.


Выбор

Соседка выращивает розы из черенков и говорит, что они лучше привитых, которые продаются в садовых центрах. Это правда?
Анна Каплина, Тула


Тема привитых и корнесобственных роз, а именно преимущества одних над другими, стара как этот мир.


В корнесобственной культуре успешно выращивают только те сорта, которые легко укореняются и быстро развивают корневую систему. Однако у корнесобственных растений она, как правило, оказывается поверхностной и мочковатой, вследствие чего существует риск её вымерзания зимой.
Этот рамблер тоже черенкуется. Фото: Из личного архива/ Мария Юрасова


Если же с укоренением сорта дело обстоит плохо (и уж тем более когда он не укореняется практически совсем), то даже в случае успеха корневая система у такого растения будет настолько слаба, что не сможет нормально функционировать и полноценного цветущего куста получить не удастся. Поэтому такие сорта прививают на подвой-шиповник, у которого стержневая, глубоко уходящая в землю корневая система, да и сам он более стоек к неблагоприятным условиям.