пятница, 21 октября 2016 г.

Выкапываем гладиолусы на зиму



Решение, когда выкапывать гладиолусы, принимается в зависимости от многих факторов. В первую очередь нужно учитывать период цветения гладиолусов. Клубням необходимо минимум сорок дней для того, чтобы набраться сил и накопить питательные вещества. Именно такое время нужно выждать после срезания соцветий.

Если это требование не учитывать, то шансы на то, клубни в следующем году взойдут, сводятся к минимуму. Для поздних сортов период созревания клубней еще больше и длится почти два месяца.

То, когда выкапывают гладиолусы, зависит и от климатической зоны. Сделать это нужно до наступления холодов. Что считать холодами в данном случае? Первые заморозки не причинят клубням вреда, но послужат сигналом о необходимости начинать работу. 

Каждый цветовод отлично знает, когда в регионе его проживания наступают холода, и может прикинуть оптимальный период выкапывания. Именно по нему нужно ориентироваться и срезать соцветия за полтора месяца до начала серьезного похолодания.

От цвета существует зависимость в том, кода выкапывать клубни гладиолусов. Самыми первыми нужно убирать темно-красные и нежно-голубые сорта. Эта спешка связана с тем, что клубни таких цветов не имеют достаточной защиты от грибковых инфекций. Есть связь и между периодом цветения гладиолусов, вначале выкапываются ранние сорта, потом средние и поздние – в самом конце.

Процесс выкапывания и подготовка клубней к зимовке.

Такие работы лучше проводить в сухой, солнечный день. Но погода и другие повседневные заботы часто диктуют нам свои условия. В хозяйствах, на цветниках которых растет очень много гладиолусов, вопрос, когда выкапывать клубни гладиолусов, исчисляется несколькими днями. Главное правило – они не должны замерзать в почве при минусовых температурах.

Выкапывают гладиолусы осторожно, подкапывая лопатой цветы достаточно глубоко, чтобы не повредить клубни. Для того, чтобы молодые отростки (детки) не терялись, рекомендовано постелить в непосредственной близости полиэтиленовую пленку, и отряхивать землю с клубней над ней. 

Корни и листья нужно удалять, оставляя пенек не более 2 см. Старую клубнелуковицу тоже выбрасывают. У той, которая только выросла из деток, только укорачивают корни, их можно обрезать полностью непосредственно перед высадкой в грунт в следующем году.

Очищать клубни от шелухи нельзя, можно убирать только сильно поврежденные, верхние слои. Поврежденные экземпляры нужно выбросить сразу. Особо редкий сорт можно попробовать спасти. Испорченную часть клубня в этом случае отрезают, а срез мажут зеленкой. Посадочный материал очень желательно промыть в марганцовке или растворе борной кислоты.

Перед укладкой на зимовку клубни гладиолусов необходимо в течение двух месяцев сушить в хорошо проветриваемом помещении при температуре 20-25°C. Все это время посадочный материал нужно периодически переворачивать и внимательно осматривать на предмет появления заболевших единиц. В этот период на клубнях могут появиться трипсы, уничтожить насекомых нужно обязательно. 

Посадочный материал нужно положить в полиэтиленовый мешок, впрыснуть туда какое-либо средство от насекомых и плотно завязать. Через полчаса клубни вынимаются, моются в горячей, около 50°C, воде и снова укладываются на просушку.

Хранить посадочный материал зимой нужно в сухом помещении, при температуре 5…10°C, в полотняных мешках или коробках. На протяжении зимы нужно регулярно заглядывать к клубням и проверять на наличие появившихся заболеваний. Испорченные экземпляры нужно сразу же выбрасывать, чтобы избежать заражения остальных. Если замечена плесень на посадочном материале, нужно вернуть его на сушку в течение нескольких дней.

Основные знания: когда выкапывать гладиолусы, высаживать и как ухаживать, появятся в процессе. Нужно пристально наблюдать за растениями, и тогда шикарные цветы будут радовать вас не один год.




Комментариев нет:

Отправить комментарий