пятница, 14 октября 2016 г.

Семена хранятся долго. Как обеспечить себя посадочным материалом на сезон

В конце сезона остались семена овощей и цветов. Выбрасывать жаль, но как их хранить? Расскажите, есть ли способы продлить жизнь семенам в домашних условиях до того момента, когда они понадобятся. Отвечает Галина Филипенко, завлабораторией длительного хранения генетических ресурсов Всероссийского института генетических ресурсов растений им. Н. И. Вавилова:

– Учёные давно научились успешно хранить семена годами и десятилетиями. Но только после специальной подготовки (просушки), в герметично упакованном виде и при пониженных температурах. Как это осуществить в домашних условиях?

Подсушить

Как правило, семена для любителей расфасованы в небольшие бумажные пакетики. Их можно подсушить, просто открыв упаковки и оставив их несколько дней в сухом, но нежарком помещении. Если семян много, лучше разложить их для просушки на плоской поверхности. Хороший вариант – воспользоваться силикагелем. Пакетики с этим активно поглощающим влагу веществом проще всего найти в коробках с новой обувью, но можно и приобрести упаковку побольше в магазине химреактивов или в отделе товаров для животных (в виде силикагелевого наполнителя для кошачьего туалета).

Чтобы профессионально избавить семена от лишней влаги, их нужно пересыпать в матерчатые или марлевые пакетики. Прокалить силикагель в поддоне на плите, после остывания расфасовать по бумажным или матерчатым мешочкам и переложить ими семена на несколько дней.

Упаковать

Лучшая упаковка для длительного хранения семян – стеклянная и герметично закрытая. Подойдут пузырьки из-под антибиотиков или эфирных масел: чем меньше воздуха остаётся над семенами в бутылочке, тем лучше. Немного силикагеля хорошо положить прямо в ёмкость. Даже если используется притёртая пробка или закручивающаяся крышечка, стоит залить крышку, например, парафином или чем-то подобным, замотать плёнкой либо принять другие меры.

Пластиковые баночки, полиэтилен в меньшей степени подходят для упаковки – они пропускают влагу, а в холодильнике довольно высокая влажность. Тем не менее, если упаковка будет многослойной, например, полиэтилен – фольга – полиэтилен (подобную используют для упаковки чая), то хранение может быть вполне успешным. Но тогда наружный полиэтиленовый пакет следует запаивать при помощи специального устройства или утюга.
ПровереноОпытным путём установленно, что полиэтиленовые пакеты со слипающимся краем из магазинов канцелярских товаров и пр. для длительного хранения семян совершенно не подходят – негерметичны.

Перед посевом

Семена, вынутые из холодильника, а особенно из морозилки, следует подержать в комнате примерно сутки, не распаковывая. Затем обязательно вскрыть герметичную упаковку. Если использовалась стеклянная бутылочка, подержать её несколько дней открытой, время от времени встряхивая семена, только потом закрыть. Неплохо переложить семена в бумажный пакет.

Все эти манипуляции направлены на то, чтобы избежать увлажнения семян и усиления их дыхания в зам­кнутом объёме, что неминуемо приведёт к потере всхо­жести.
Температура хранения. Если семена имеют неплохую всхожесть и хорошо подготовлены, их можно хранить годами даже при небольшой положительной температуре, например, в холодильнике. Впрочем, в морозилке они могут пролежать ещё дольше.