среда, 26 октября 2016 г.

Ремонт - всегда стресс? Как обновить квартиру без ссор и разводов


Требования  к собственному жилищу и понимание комфорта у всех нас очень разные. Для кого-то дом – это некое подобие берлоги, которая нужна для того, чтобы переночевать на продавленном диване, а по выходным, лежа на том же диване перед телевизором, грызть семечки или пить пиво. Есть и такие, которым подавай «умный дом», нашпигованный новейшими техническими разработками, органично вписанными в самые модные интерьеры.


Но это, конечно, крайности. Большинство хочет, чтобы в квартире или доме было уютно, опрятно, обои не отслаивались, паркет не скрипел, линолеум был непротертым, от потолка не отваливались куски, а плитка в ванной радовала глаз. Чтобы все это было именно так, время от времени в доме нужно делать ремонт, хотя бы легкий, то есть косметический.


Договор дороже денег


Многих раздражает в ремонте необходимость постоянно договариваться, идти на компромисс со всеми членами семьи. Как это лучше делать? Вот, например, выбираем обои. Жене нравится, а мужу нет. Ничего страшного! Можно разбить квартиру на «зоны ответственности». Например, обои для детской выбирает жена, а для гостиной – муж, для кухни – жена, а для кабинета – муж. В спальне на две стены можно наклеить обои гладкие, спокойных благородных тонов (для мужа), а на две другие – с ярким принтом (для жены). Каждый может смотреть в свою сторону. Кстати, этот разноплановый вариант – на острие дизайнерской моды.


Или еще выход – на тот случай, когда муж в магазин идти не хочет, но самостоятельно выбранные женой обои все равно наклеить не даст. Жена отправляется в магазин и берет там образцы обоев (или просто фотографирует их на телефон). Разумеется, выбирает такие, какие нравятся ей. Но при этом вариантов должно быть достаточно много, и пусть они будут разными (не только в горошек, но и в полоску, в цветочек, с абстрактным рисунком). При таком изобилии выбора да еще с доставкой на дом муж понимает, что деваться некуда. И выбирает. Жена делает разочарованное лицо (это окончательно утвердит мужа в правильности его выбора) и отправляется покупать обои. При этом нужно поторопиться, пока муж не передумал не только насчет обоев, но и самого ремонта.


И все-таки жене с мужем договориться значительно проще, чем, скажем, взрослым детям с пожилыми родителями. Вкусы, возможности и желания у них разные, порою прямо противоположные. Как быть? Запастись терпением и заранее смириться с тем, что, скорее всего, в современной отремонтированной квартире останется так называемая ретрозона.




Вы считаете, что будет гораздо лучше, если в доме появится новая светлая мебель, допотопные обои с березкой заменит фактурная штукатурка, а на смену продуваемым всеми ветрами окнам придут стеклопакеты? Начните перемены со своей комнаты. Вполне вероятно, что, увидев результат, пожилые ретрограды поменяют свое мнение и ремонт захватит и их территорию. Но этого, увы, может и не случиться. И как бы вам ни было обидно и горько, отнеситесь к решению старшего поколения с пониманием. Ведь когда-нибудь и вы сами можете оказаться в подобной ситуации.


Есть ли у нас планы?


О пользе планирования известно давно. Тем не менее большинство наших соотечественников, начиная такое масштабное дело, как ремонт, о составлении плана почему-то не думают. Между тем польза плана в том же психологическом аспекте ремонта несомненна. Во‑первых, вы все обговариваете и прописываете. И в процессе ремонта в ответ на возникающие возражения родственников и их бесконечные корректировки вы просто можете показать им утвержденный на семейном совете план, в котором черным по белому прописано, что кухня будет желтая, плитка в ванной – голубая, а на время ремонта собака Тузик переселится в комнату свекрови.


Во‑вторых, когда предполагаемая (и прописанная в плане) смета ремонта увеличится, а опыт показывает, что именно так это обычно и бывает, этот просчет будет лежать в зоне коллективной ответственности. Это не только вы лично думали, что ремонт обойдется недорого. Это все думали именно так, потому и согласились с планом.


Если же вы не уверены изначально, что денег на все задуманное вами хватит, разбейте ремонт на определенные фазы, исходя из того, что при завершении каждой может быть завершен и весь ремонт. Например, делаем ремонт строго в одной комнате и только потом переходим в другую. Или белим потолки и меняем обои во всей квартире, а вот замену пола, возможно, придется отложить до лучших времен.


Считаем плюсы


Не стоит вычеркивать время ремонта из жизни, несмотря на то, что ремонт сопряжен с определенным дискомфортом и беспокойством. Да, ремонт – это стресс, но стресс – это отнюдь не всегда однозначно плохо. Так, например, по мнению известного канадского ученого Ганса Селье, стресс «является не только злом, не только бедой, но и великим благом, ибо без стрессов различного характера наша жизнь была бы похожа на какое-то бесцветное прозябание».


Ремонт еще и отличное средство от других стрессов. Например, то же увольнение с работы во время ремонта пройдет гораздо безболезненнее. К тому же стресс не только вгоняет в депрессию и провоцирует недуги, он может вдохновить на новые свершения и стимулировать развитие. Творческие открытия, решимость, всплеск энергии – вот положительные моменты стресса. Новые ощущения, испытываемые нами и во время ремонта, и в обновленном доме, наверняка сподвигнут нас к переменам. Будут ли это новые знакомства, новая работа, новая любовь – в любом случае «Да здравствуют перемены!» А значит – «Да здравствует ремонт!»


– Самый надежный способ избежать стресса во время ремонта – заплатить деньги профессионалу и не нервничать. Некоторое время придется испытывать определенные неудобства, но в итоге вас ждет новая жизнь – это ли не повод немного потерпеть?
Лада Дэнс