пятница, 28 октября 2016 г.

Можно ли выпрямить накренившуюся ябоню

Отвечает Сергей Джура, кандидат с.-х. наук:
Если дерево накренилось, то именно потому, что грунт «не держит». Частая причина - избыточное увлажнение, когда почва подолгу находится в «полутекучем» состоянии и дерево под своей тяжестью (хотя и не без помощи ветра) клонится набок.

Такое бывает и из-за нарушения технологии посадки, когда посадочная яма до краёв заполняется чистым перегноем без добавления вынутой почвы. По мере разложения органики содержимое уменьшается в объёме и разрыхляется, дерево в яме начинает болтаться и неизбежно наклоняется.
Можно ли выпрямить «пизанские башни»? Молодые (до 5 лет) яблони есть смысл в 2–3 приёма подтянуть к вертикали. С противоположной стороны от «падения» вбивают прочный колышек, наклонив его от дерева на 30–60 градусов, и закрепляют за него верёвку. Почву в приствольном круге рыхлят и плавно, без излишних усилий, но настойчиво приподнимают дерево так, чтобы оно приблизилось к вертикали наполовину или на треть. Фиксируют над самой нижней сильной боковой веткой. Место контакта дерева с тросом лучше обернуть мешковиной, куском ткани или пробковой подложкой для ламината. В будущем такие «сеансы» повторяют ещё 1–2 раза с интервалами 1,5–2 месяца.


– Выпрямить покосившуюся взрослую, но не старую яблоню – вполне реальная задача. Однако постепенно подтянуть ствол к вертикали, как это делается с растениями до 5 лет, уже не удастся. Придётся поднимать дерево с поворотом земляного кома.


Все подобные операции в той или иной степени травмируют корневую систему. Поэтому лучше выполнять их в те же сроки, в которые проводят посадку деревьев, – осенью после начала листопада, но не позже чем за месяц до устойчивых морозов (в среднем с середины сентября до конца октября или весной до распускания почек).




Что понадобится?


Лопата, прочные колья, надёжная верёвка.


Чтобы изменить положение земляного кома, вокруг него прокапывают кольцевую канаву с вертикальными стенками глубиной 60–80 см (чем старше дерево – тем глубже). Чтобы как можно меньше повредить корни, траншею размечают на расстоянии от ½ до ¾ радиуса окружности кроны. Ширина её должна позволять беспрепятственно вынимать землю: размера штыка лопаты обычно бывает достаточно. Нужно немного подкопаться под дерево с той стороны, в которую вы будете его толкать, тем самым слегка как бы скругляя получившийся ком, чтобы потом просто перекатить его в нужном направлении. Если почва рыхлая, надёжнее подкопаться под корневой ком со всех сторон.После этого дерево плавно выпрямляют и фиксируют крепкой верёвкой, привязывая её к вбитому в землю (с наклоном по направлению от яблони на 30–60 градусов) прочному колышку-якорю. Для надёжности лучше использовать два якоря: их располагают с двух сторон линии перемещения дерева так, чтобы угол между нею и радиусами, проходящими от ствола через колышки, составлял 45–60°. Не забудьте защитить ствол в месте охвата верёвки мягкой манжетой.


В конце операции канаву засыпают землёй. Лучше всего делать это постепенно, в 3–4 приёма, утрамбовывая ногой или черенком от лопаты и немного проливая каждый слой засыпанной почвы водой.


Чаще всего «теряют равновесие» яблони на карликовых подвоях и черешни. В дальнейшем старайтесь снабдить такие деревья опорными кольями ещё при посадке.




Комментариев нет:

Отправить комментарий