вторник, 25 октября 2016 г.

ЛАВР. Секреты выращивания дома


Наверное, не одно блюдо, кроме сладостей, не приготавливается без использования лаврового листа. Эти удивительно пряные и душистые листья лаврового дерева с давних пор прижились на кухне у российских домохозяек.

Лавровый лист является не только незаменимым для приготовления пищи, но и обладает замечательными лечебными свойствами.

Ценность лаврового листа хорошо понятна, поскольку он содержит эфирное масло (4,3%), цинеол, уксусную, валерьяновую, капроновую кислоты. В листьях лавра благородного содержится пинен, гераниол, эвгенол. В его плодах и листьях присутствуют дубильные вещества, горечи. Лавр широко используется для лечения хронических холециститов, желчекаменной болезни.

Его отвары хорошо улучшают пищеварение, возбуждают аппетит и благоприятно действуют на многие органы. Из листьев, плодов и цветков получают эфирное масло.

Родиной лавровых деревьев являются страны с теплым климатом и встречаются в республиках Закавказья и реже в Средней Азии.

Если появится желание украсить свой дом этим полезным цветком, можно купить уже подросшее деревцо в цветочном магазине.

Ухаживать за лавровым деревцем для любителя комнатных растений совершенно не сложно, нужно просто знать его особенности. 

Размножается лавр при помощи семян, а также делением или черенками. Сажать нужно сразу же свежие семена, предварительно очистив их от мякоти для более быстрого прорастания. Сухие семена теряют способность всходить и непригодны для посева. Сажать семена можно сразу в керамические цветочные горшки, предварительно положив на их дно керамзит или мелкую гальку. 

Семена сажаются в количестве 3-5 штук в горшок на глубину примерно один сантиметр. Горшочек с посаженными семенами необходимо поставить в теплом месте 19-20 градусов по С и постоянно поливать теплой водой. После появления всходов, необходимо держать горшок в светлом месте и опрыскивать всходы водой комнатной температуры, поддерживая умеренную влажность земли. Если вы хотите выращивать дерево с одним стволом, то саженцы с появлением первых листочков пересаживаются в отдельные горшочки по одному растению.

Для того, чтобы крона растения была более кустистой, верхние стебельки надо прищипывать три –четыре раза в сезон. При помощи стрижки и прищипывания верхушек можно придать растению различную форму. Она позволяет сформировать желаемую форму и размер вашего растения. Обрезку следует производить в начале осени, а в зависимости от того, какого размера и формы растение вы хотите в итоге получить, повторную, формировочную обрезку проводят уже весной, до начала роста. При этом, опять же, в соответствии с конечной целью, удаляются либо основные побеги, либо молодые. 

В зимнее время лавровые деревца нужно содержать в хорошо освещенном месте и при температуре не ниже двенадцати градусов тепла. 

А в летний период при содержании в комнатах их можно расположить на некотором расстоянии от окна, так как лавровое дерево достаточно теневыносливое.

Размножение лавра методом черенкования нужно делать ранней весной или в середине лета, подбирая для этого покрывающиеся корой, вызревшие черенки шести – семи сантиметров длины. При этом желательно обрезать их листья до трети, чтобы уменьшить испарение влаги и высадить примерно на полтора сантиметра в горшочек по одному черенку.

Субстрат приготавливают из двух слоев, нижние три – четыре сантиметра идет земля, а верхние два – три сантиметра промытый песок. Горшочки с черенками накрывают стеклянными колпаками или пленочным каркасом и выдерживают температуру около 20 градусов, не забывая периодически проветривать. Черенки пускают корни в течение месяца при условии правильного ухода и поддерживания влажности и тепла. 

После укоренения ростки можно пересаживать в более глубокие горшочки в такую же почвенную смесь с добавлением комплексного удобрения. Растения необходимо регулярно поливать по мере высыхания почвы, периодически опрыскивать листья, а при появлении вредителей промывать мыльной водой с последующим ополаскиванием.

По мере вырастания растения пересаживают в более обширную посуду, а крупные деревца лучше всего содержать в кадках. Если вы выращиваете лавр для получения собственного листа, то обрезку ветвей можно начинать после трехлетия растения. Осенью желательно срезать третью часть кроны деревца, а листья сушить в темном проветриваемом месте. 

Лавровое дерево можно вырастить в домашних условиях, если подойти к этому вопросы основательно и по всеми правилами. Лавровые листы, годные к употреблению, вы сможете наблюдать уже через 2 года после посадки. Чтобы использовать их в кулинарии, срежьте листики с деревца и высушите их. Очень удобно, когда под рукой всегда имеется свежая пряность!
источник