Наверное, не одно блюдо, кроме сладостей, не приготавливается без использования лаврового листа. Эти удивительно пряные и душистые листья лаврового дерева с давних пор прижились на кухне у российских домохозяек.

Ценность лаврового листа хорошо понятна, поскольку он содержит эфирное масло (4,3%), цинеол, уксусную, валерьяновую, капроновую кислоты. В листьях лавра благородного содержится пинен, гераниол, эвгенол. В его плодах и листьях присутствуют дубильные вещества, горечи. Лавр широко используется для лечения хронических холециститов, желчекаменной болезни.
Его отвары хорошо улучшают пищеварение, возбуждают аппетит и благоприятно действуют на многие органы. Из листьев, плодов и цветков получают эфирное масло.
Родиной лавровых деревьев являются страны с теплым климатом и встречаются в республиках Закавказья и реже в Средней Азии.
Если появится желание украсить свой дом этим полезным цветком, можно купить уже подросшее деревцо в цветочном магазине.
Ухаживать за лавровым деревцем для любителя комнатных растений совершенно не сложно, нужно просто знать его особенности.

Семена сажаются в количестве 3-5 штук в горшок на глубину примерно один сантиметр. Горшочек с посаженными семенами необходимо поставить в теплом месте 19-20 градусов по С и постоянно поливать теплой водой. После появления всходов, необходимо держать горшок в светлом месте и опрыскивать всходы водой комнатной температуры, поддерживая умеренную влажность земли. Если вы хотите выращивать дерево с одним стволом, то саженцы с появлением первых листочков пересаживаются в отдельные горшочки по одному растению.

В зимнее время лавровые деревца нужно содержать в хорошо освещенном месте и при температуре не ниже двенадцати градусов тепла.
А в летний период при содержании в комнатах их можно расположить на некотором расстоянии от окна, так как лавровое дерево достаточно теневыносливое.

Субстрат приготавливают из двух слоев, нижние три – четыре сантиметра идет земля, а верхние два – три сантиметра промытый песок. Горшочки с черенками накрывают стеклянными колпаками или пленочным каркасом и выдерживают температуру около 20 градусов, не забывая периодически проветривать. Черенки пускают корни в течение месяца при условии правильного ухода и поддерживания влажности и тепла.
После укоренения ростки можно пересаживать в более глубокие горшочки в такую же почвенную смесь с добавлением комплексного удобрения. Растения необходимо регулярно поливать по мере высыхания почвы, периодически опрыскивать листья, а при появлении вредителей промывать мыльной водой с последующим ополаскиванием.
По мере вырастания растения пересаживают в более обширную посуду, а крупные деревца лучше всего содержать в кадках. Если вы выращиваете лавр для получения собственного листа, то обрезку ветвей можно начинать после трехлетия растения. Осенью желательно срезать третью часть кроны деревца, а листья сушить в темном проветриваемом месте.

Комментариев нет:
Отправить комментарий