воскресенье, 2 октября 2016 г.

Как отрастить корни у фаленопсиса


Приобретя заветный фаленопсис,
мы радуемся, когда он благополучно переносит смену условий, и успешно растет и дарит нам свое цветение. Но бывают такие моменты, когда к нам попадает фаленопсис, у которого нет корней, либо их так мало, всего два-три коротеньких кусочка, которые и корнями то не назвать.

Посадка такого фаленопсиса, в стандартную сосновую кору не подойдет по ряду причин. 

Во-первых, для фаленопсиса без корней посадка в кору зачастую бессмысленная процедура, так как полив коры не принесет насыщение влагой такому бедняге, корней нет, влагу из коры он не сможет впитать. И соответственно, листья начнут терять тургор. 

Во-вторых, кора быстро будет высыхать, а пытаясь ее чаще увлажнять, тем самым внутри горшка мы создадим излишнюю влажность, и только поспособствуем развитию грибка и плесени, а такое нам ни к чему. Так что же делать?

Чтобы отрастить корни у фаленопсиса, ему необходим подходящий субстрат создающий оптимальную влажность, чтобы не было слишком влажно, и слишком сухо. 

Если будет слишком влажный субстрат, то он может подгнить, если субстрат будет сильно пересыхать, то листья будут сильно терять тургор. 

Ряд цветоводов помещают такие фаленопсисы в тепличку, на подушку из сфагнума. При этом замечено, что корни такой фаленопсис зачастую растит медленнее, так как влажность воздуха высокая, и влагу он может впитывать и через листья, поэтому он и не растит корни. 

И еще, при содержании в теплице, если влажность высокая, но плохая вентиляция, могут развиться разные болезни, что нежелательно. 

Поместим фаленопсис в сфагнум. Сфагнум рыхлый, воздухопроницаемый, медленно просыхает, и при высыхании он испаряет влагу, что создает некоторую влажность вокруг фаленопсиса. 

Но при отращивании корней в сфагнуме, необходимо учитывать одно важное условие: сфагнум нужно спрыскивать из пульверизатора только тогда, когда он высохнет, и только по краю горшка, и слегка на поверхности, так как избыток влаги приведет к образованию плесени и загниванию. Если при опрыскивании идет переувлажнение сфагнума, то он вынимается из горшка, отжимается и раскладывается снова в горшок. 

А теперь более подробно об этом методе. 

Для этого нам понадобится прозрачный горшок для выращивания орхидей. Керамзит, лучше крупный (до 1-2 см). Живой или сухой сфагнум.

Берем прозрачный горшок для выращивания орхидей, и на дно на 1/3 высоты горшка насыпаем керамзит. Спрыскиваем его из пульверизатора, но не сильно. 

Затем берем сфагнум, и тоже его спрыскиваем из пульверизатора. Если при спрыскивании вы его переувлажнили, то это легко решается отжиманием сфагнума. 

Выкладываем на керамзит сфагнум, выкладываем так чтобы получить в центре горшка углубление, а по краям бортик из сфагнума.

А затем, в это углубление помещаем фаленопсис, которому необходимо отрастить корни, и закрываем его сфагнумом(оставляя листья снаружи). Перед помещением на укоренение в сфагнум, фаленопсис выдерживается в растворе стимулятора "Радифарм" (1 каплю на литр теплой воды), можно использовать циркон (4 капли на литр воды), "Рибав-Экстра" (2 капли на литр воды), "Этамон" (1 ампула на литр воды). 

Не стоит держать фаленопсис в растворе стимуляторов дольше 5-10 минут, так как при длительном купании, на листьях проявляются проблемные участки, тем самым провоцируя их отмирание, отчего может и лист погибнуть. Поэтому делаем раствор стимуляторов и опрыскиваем по листьям с обеих сторон, при этом держим фаленпсис вниз головой! 

После помещаем фаленопсис в теплое (не ниже 21 градуса) и хорошо освещенное место. Это может быть стеллаж с подсветкой. 

При отращивании корней в сфагнуме, необходимо учитывать одно важное условие: сфагнум нужно спрыскивать из пульверизатора, только тогда когда он высохнет, и только по краю горшка, и слегка на поверхности, так как избыток влаги приведет к образованию плесени и загниванию.

Так как имеющее количество корней, точнее остатки корней не работают, не обеспечивают должным образом фаленопсис влагой, то постепенно его большие листья могут отмереть. Если у него в течение месяца, из центра розетки листьев стал расти лист, то это хороший признак. 

Через день, два можно опрыскивать водой с добавлением "Циркона" (4 капли на литр воды).