четверг, 27 октября 2016 г.

Комнатная роза. Размножение черенкованием. ИНСТРУКЦИЯ


Для получения быстрого цветения- размножать розы лучше всего зелеными черенками. Это несложно, если следовать технологии.

Роза – царица цветов, всегда приносящая в дом праздник. Изысканные формы ее цветочного "бокала", нежная окраска лепестков и волшебный аромат никого не оставляют равнодушными.

В квартирах чаще всего выращивают миниатюрные кустики от 10 до 40 см, усыпанные изысканными бутонами и цветками от 2 до 5 см в диаметре.

Устроить розарий в доме, зимнем саду или оранжерее не так уж сложно. Розы великолепно размножаются вегетативным способом: делением куста, отводками, корнеотпрысками и черенками. Поговорим о последнем способе – самом удобном. Проводить черенкование можно с мая по конец августа.

Технология заготовки черенков.

Готовим посуду и грунт под высадку. На дно горшка или небольшого парничка помещаем дренаж, слой промытого песка и сверху заготовленный грунт. Готовую почвенную смесь можно приобрести в специализированном магазине. При самостоятельной подготовке субстрата нужно смешать листовую и дерновую землю с песком в соотношении 8 к 2. Затем грунт умеренно поливаем 0,1%-ным раствором нитроаммофоски или рабочим раствором "Байкал ЭМ-1", смешав 1 л воды (без хлора) и 100 мл базового препарата.

Готовим раствор Гетероауксина. Для замачивания черенков необходимо развести 0,5 мг препарата в 100 мл воды.

Готовим черенки. Осматриваем кустики роз, отмечаем побеги толщиной 2,5-3,5 см с бутонами или уже отцветшие. Острым секатором отрезаем помеченные стебли и нарезаем черенки длиной 8-12 см так, чтобы каждый имел 2-3 почки.

Осматриваем черенки. Срезаем нижний лист полностью, остальные на ½. Делаем косой срез внизу черенка, отступив 2-3 мм от почки. Прямым срезом, отступив от верхней почки не более 1 см, срезаем верхнее междоузлие.

Способы получения корней.

Первый способ – укоренение . Нижним концом (не перепутайте!) опускаем черенки в емкость с Гетероауксином на 10-12 часов, после чего сажаем в приготовленный горшок или плошку.

Второй способ – окоренение. Оставляем черенки в емкости с препаратом. По мере испарения воды доливаем ее до первоначального уровня, но не заменяем полностью. Корни начинают образовываться по всей длине черенка, находящегося в растворе или только у нижней почки.

Посадка после окоренения.

Когда корни удлинятся до 1,5-2,0 см, черенки пересаживаем в подготовленный грунт. Сажаем их наклонно во влажную почву, не заглубляя больше, чем на 2-3 см. При необходимости высаженные черенки осторожно поливаем. Помните, корешки в этот период очень хрупкие, поэтому посадку нужно проводить очень аккуратно. Почву вокруг высаженного черенка чуть обминаем. Не забываем прикрыть пленкой. Черенки, укоренявшиеся вторым способом, после посадки не накрываем, но защищаем от прямых солнечных лучей.

Последующий уход.

Последующий уход заключается в поливе и опрыскивании роз. Буквально через несколько дней черенки начнут расти. Через 1-2 месяца укоренившиеся молодые растения пересаживаем на постоянное место. В летний период их можно высадить в открытый грунт и уже осенью пересадить в горшочки. Срок ожидания первых бутонов не превышает 2-2,5 месяцев, но их отщипываем в стадии появления окраски, и только следующие оставляем на цветение.