понедельник, 9 мая 2016 г.

7 секретов здоровья ирисов


1) Для посадки выбираем самое солнечное и открытое место. Это верная гарантия бесперебойного и обильного цветения ирисов в течение трех-пяти лет.

2)Перед посадкой корни обязательно внимательно осматриваем, удаляем все подозрительные места (с признаками гнили). Срезы обрабатываем крепким раствором марганцовки и оставляем сушиться на солнце на целый день.

3) При посадке листья укорачиваем на треть длины. корни подрезаем, оставляя 7-10 см, после посадки опудриваем кусты древесной золой.

4) В период вегитации подкармливаем только минеральными удобрениями. Органические не даем совсем - они снижают иммунитет и способствуют распространению болезней.

5)Ранней весной на клумбы вносим нитроаммофоску и пропалываем - очень осторожно, чтобы не повредить корневище (оно у ирисов располагается близко к поверхности).

6)Как только у основания начинают прощупываться бутоны, незамедлительно проливаем все кусты каким-нибудь инсектицидом (на одно растение - 1 литр).В бутонах часто заводятся черви, и если вовремя не отработать, то бутоны не распустятся, а иногда просто выгнивают.

7)Только весной и в дождливое лето в случае заболевания или просто для профилактики от бактериоза и листовой пятнистости обрабатываю хлорокисью меди. А во второй половине лета и осенью ирисы вообще не требуют опеки.
источник