вторник, 10 мая 2016 г.

Вереск – целебный медонос в саду






Древняя легенда повествует, что Создатель предложил растениям поселиться на неплодородных холмах, по недосмотру оставшихся без растительности. Все отказались, кроме вереска. В награду Бог наделил его ароматом медоноса, красотой и неприхотливостью. Чудесный напиток из верескового мёда, способный дарить молодость и красоту, прославил в своей балладе Роберт Стивенсон. Действительно, вересковый мёд по целебным свойствам намного превосходит иные виды мёда, хотя и уступает им по вкусовым качествам.

Вереск – стелящийся многолетний кустарник семейства вересковых и единственный представитель своего вида. Он имеет около 20 декоративных сортов для садового выращивания. Есть у целебного медоноса «двоюродные сестры» – эрика (Erica), тоже представители семейства вересковых, но из другого вида. Их иногда тоже называют вереском, но это не совсем правильно.

Вереск невысок (30-70 см), но чрезвычайно декоративен. Его мелкие ароматные цветки, похожи на маленькие колокольчики, собраны в соцветия, воздушным облаком окутывающие кустистые стебли. Очень декоративны и листья, как бы свёрнутые в трубочку (поэтому, пока вереск не зацветёт, его часто путают с можжевельником). Зацветать вереск начинает на исходе лета. Целебный медонос особенно красив после первых заморозков, когда его листья окрашиваются в жёлтые и багряные тона. Подмёрзшие соцветия не опадают и ещё долго держатся на кустах, придавая им изысканно декоративный вид. В ландшафтном дизайне вереск обычно высаживают рядом с карликовыми хвойниками, вдоль садовых дорожек, в бордюрах или на альпийских горках.

Долгое существование вереска на неплодородных почвах выработало у него симбиоз с простейшими грибами (микоризу), который помогают корням вереска добывать питательные вещества из бедных почв. Корневая система вереска буквально опутана грибными нитями, а сами грибы питаются жизненной силой вереска, поэтому это уникальное растение практически не нуждается в удобрениях. Мать-природа мудра. Таким образом, она позаботилась о выживании вереска на пустых, неплодородных почвах.

Особенности почвы для вереска

Вереск предпочитает климат средней полосы России, любит кислые слабоудобрённые и рыхлые почвы. Предпочитает открытые солнечные места, в крайнем случае – полутень. При посадке вереска учитывайте, что он совершенно не терпит извести и щелочных почв. Идеальный почвенный субстрат для него: торф, перемешанный с песком, хвойной землёй и опилками в соотношении 3:1:1:1. Хвойную землю берут с глубины 5-6 см из елового или соснового леса. А если вы умудритесь достать верховой торф, то песок в почвенную смесь добавлять не нужно. На 1 куб. м почвы полезно добавить 70-80 г серы.

С места, предназначенного для посадки вереска, на 1 штык лопаты снимите верхний грунт и замените его почвенной смесью. Затем слегка притопчите почву, пройдясь по ней мелкими шажками, и обильно пролейте её чуть подкислённой водой. Как один из вариантов подкисления: 100 г яблочного 6%-го уксуса на 10 л воды.

Посадка вереска

Вереск можно высаживать как весною, так и в зиму. Но предпочтительнее весной, тогда вереск успеет как следует укорениться и прекрасно переживёт зимние морозы. Для него подходит несколько способов посадки: саженцами, семенами, отводками, делением куста и верхушечными черенками.

Посадка вереска отводками

Отводками вереск может размножаться и самостоятельно. Со временем его главный ствол и старые ветви полегают и укореняются сами, давая жизнь многочисленной поросли, поэтому посадку вереска на даче следует искусственно ограничить небольшим заборчиком или иным сооружением. А если вы желаете помочь своему любимому медоносу, зрелые побеги присыпьте торфом на 1-2 см и закрепите в почве. Через год после присыпки вы получите готовый саженец, который следует отделить от материнского куста и высадить в отдельную лунку.

Посадка вереска саженцами

Посадочные лунки организуйте на расстоянии 40-50 см друг от друга, а размер их сделайте в 2 раза больше корневого кома. Размещая саженцы, учтите, что корни вереска растут горизонтально, но в контейнерах с саженцами, купленных в питомнике, они скучены к центру. Поэтому перед посадкой вереска как можно аккуратнее расправьте его корешки в стороны. Прикапывайте саженец до уровня корневой шейки. После посадки слегка утрамбуйте почву руками, обильно полейте и замульчируйте основание саженца торфом или опилками, а лучше всего – мелкой щепой от коры хвойных деревьев, потому что именно там содержится необходимая для жизни вереска микориза. Если почвы на вашем участке глинистые, в каждую посадочную ямку подсыпьте дренаж (гальку, щебень, битый кирпич) на высоту 2-3 см.

Посадка вереска семенами

Вереск можно высаживать и семенами, но это довольно длительный процесс. Сначала семена помещают в плошки, рассыпая тонким (2-3 мм слоем), увлажняют и накрывают плошку стеклом. Через 2-3 недели семена прорастут, и тогда их высевают в деревянные ящики с почвенным субстратом, о составе которого написано выше. Рассада появляется обычно через месяц после высадки семян. Температурный режим для её полноценного развития: 18-20 °С. Не забывайте поддерживать умеренную влажность почвы в ящиках. В летний период коробки с рассадой периодически выносят на открытый воздух для закаливания. Рассада вереска будет готова к посадке в открытый грунт только через 1.5-2 года.

Посадка вереска верхушечными черенками

А если у вас на даче уже растёт декоративный медонос, вполне можно размножить его верхушечными черенками. В конце лета нарежьте черенки с самых сильных ветвей кустарника (цветущие побеги не берите). Укорените черенки в отдельных горшочках, наполненных торфом вперемешку с песком (3:1). Поддерживайте температуру в помещении 15-18 °С. Раз в 2-3 недели подкармливайте черенки раствором мочевины: 1 г на литр воды и микроудобрениями. За время зимовки черенки хорошо укоренятся, и по весне их можно высаживать в открытый грунт.

Посадка вереска делением корневищ

Это самый простой и быстрый метод посадки вереска. В конце лета кустик вереска выкапывают, а корень, не отряхивая его от земли, разрезают на части так, чтобы на каждой имелась молодая поросль, старые стебли обрезают. Затем корешок с порослью высаживают в отдельную лунку.

источник