среда, 25 мая 2016 г.

ЛЮБИСТОК

Любисток представляет собой многолетнее морозоустойчивое растение из семейства сельдерейных, поэтому, посадив один раз это растение, вы освободите себя от ежегодного посева сельдерея. 

Любисток является одним из первых растений, которое начинает пробуждаться по весне даже при наличии снега на поверхности земли. Уже при температуре три градуса вы можете заметить первые листочки. Это неприхотливое растение с легкостью может вырастить любой садовод-любитель. 

Если же вы хотите и дома иметь свежую зелень, то осенью можно выкопать небольшой кустик и пересадить его в горшок. На протяжении всей зимы он будет активно расти на подоконнике и радовать своими листочками. А с наступлением весны растение можно будет пересадить обратно в открытый грунт.
Свою популярность любисток заслужил и благодаря лечебным свойствам. Приготовленный из растения настой обладает тонизирующим, общеукрепляющим и обезболивающим действием. 

Размножение
Размножается любисток семенами, делением куста и корневища.
При семенном размножении семена изначально необходимо замочить в теплой воде (40-45 градусов) на двое суток. Перед началом высевания их нужно хорошенько высушить.
Подготовленные семена сажают в горшки в начале апреля или перед зимой. При этом углубляют их на расстояние не более 1,5 см. Примерно через 20-25 дней должны появиться первые всходы. Саму же рассаду выращивают на протяжении 60-70 дней.

Любисток способен размножаться самосевом. Поэтому, посадив один раз небольшой кустик на своем участке, вы можете избавить себя от повторной посадки растения. А поскольку растение имеет свойство сильно разрастаться, то одного куста вам хватит на целую семью.

Посадка
Сеянцы начинают высаживать в почву рядами на расстоянии 30-40 см между молодыми растениями, поскольку с возрастом любисток активно разрастается в ширину. Расстояние между грядками должно быть не менее 60-70 см.

Для формирования хорошей корневой системы любистока периодически удаляют цветоносы, не давая им таким образом подниматься. Однако много цветков срезать не стоит. Достаточно оставить два-три цветоноса, чтобы привлечь на огород златоглазку и других насекомых, которые помогают бороться с вредителями растений.

Обрезка листьев осуществляется со второго года, когда растение достигнет высоты 10-15 см. За сезон необходимо провести три-четыре обрезки. После каждой такой манипуляции любисток нужно подкармливать удобрением.

Свойства и польза
* Отваром из этого растения можно ополаскивать волосы, что приводит к наполнению их жизненной силой, уменьшению выпадения волос, здоровому блеску.
* Любисток обладает ярко выраженным противовоспалительным эффектом и незаменим при лечении ран, в том числе гнойных, царапин, отеков. Для этого отвар любистка добавляют в ванны, используют для компрессов и обмываний.
* Любисток применяют также в качестве успокоительного средства при нервном перенапряжении, мигренях, беспокойстве. 
* Считается, что отвар любистка помогает даже при алкогольной зависимости.
* Широко используются полезные свойства растения и для лечения заболеваний кишечника. Настои и отвары употребляют при запорах, метеоризме, так называемой ленивой работе кишечника, при глистах. Для нормализации работы кишечника чаще всего используют чаи из корня любистка, в качестве глистогонного средства – свежие листья и стебли.

Противопоказания
* Не рекомендуют беременным женщинам, так как он стимулирует приток крови к органам малого таза. 
* Не используется при маточных кровотечениях, а также обильных менструациях. Любисток также не рекомендуется при наличии хронического и острого пиелонефрита, геморроя.
* Не оказывает положительного воздействия использование любистока для людей с заболеваниями желудка и двенадцатиперстной кишки.
* Не стоит использовать настойки и отвары из любистока для лечения детей.

Обратите внимание на время сбора любистока. Непосредственно перед цветением корень любистока скапливает в себе ядовитые вещества.