воскресенье, 29 мая 2016 г.

Лесные и полевые растения в саду: подорожники

Это неприметное растение, наверное, каждому знакомо. Кто не встречал подорожник на пыльной обочине, не прикладывал в детстве его листочки к разбитым коленкам…

Впрочем, и став взрослыми, мы чаще всего вспоминаем о нем лишь при случайных порезах или царапинах. А между тем, возможности скромного «зеленого доктора» значительно шире. Давайте поближе с ним познакомимся...

Какие бывают подорожники

Присмотревшись внимательнее к зеленому ковру под ногами, можно заметить, что листочки у подорожников различаются. Правда, не все виды легко определить по одним лишь листьям, но когда придет пора цветения, отличия станут очевидными.

Род Plantago (в переводе с латыни «planto» означает «ступня») включает более 150 видов. На территории нашей страны самые распространенные и многочисленные представители рода — подорожник большой (Plantago major) и подорожник средний (Plantago media).

Обычно у подорожника большого лист голый, имеет широкояйцевидную форму и располагается на длинном (равном по длине листовой пластине) черешке, в то время как у подорожника среднего листья опушенные, по форме яйцевидные или яйцевидно-ланцетные, а черешки короткие и широкие. Но признаки эти могут варьироваться (в зависимости от условий произрастания) и, честно говоря, со стопроцентной уверенностью опознать подорожник по листве я бы не взялась.

А вот соцветия у этих видов перепутать сложно. Подорожник большой образует высокий (до 45 см) безлистный цветонос, увенчанный длинным невзрачным зеленовато-бурым колосом.

У подорожника среднего на высоком (до 50, по некоторым источникам — до 70 см) опушенном цветоносе располагается густой цилиндрический колос, на котором постепенно (снизу вверх) распускаются многочисленные мелкие цветки с бледно-розовым венчиком и длинными розоватыми или светло-фиолетовыми тычинками. В отличие от своего скромного собрата, это растение в цвету выглядит весьма привлекательно. 

Еще один распространенный и широко известный вид — подорожник ланцетолистный (Plantago lanceolata). Отличить его от прочих можно по характерной форме листьев: узкие, ланцетные, они располагаются на длинных черешках и образуют прикорневую розетку. На листьях заметно опушение (вдоль жилок или по всей листовой пластине). Соцветие — яйцевидно-продолговатый густой колос.

Другие виды встречаются на территории нашей страны значительно реже, да и практически (в лечебных или кулинарных целях) они почти не применяются.

Чем полезен подорожник

Целебные свойства этого растения известны со времен Древней Греции и Рима. В ту пору врачи использовали его сок в качестве общеукрепляющего средства, лечили им глазные и ушные болезни; листья применяли для остановки кровотечений, заживления ожогов, язв, нарывов, собачьих укусов.

Тибетские целители рекомендуют подорожник при цистите и частых выкидышах (используются семена растения); при нарушениях пищеварения (настойка травы) и поносах, сопровождающихся повышением температуры (смесь сока подорожника с медом).

Народная медицина Китая рассматривает свежую траву подорожника как мочегонное, кровоостанавливающее и ранозаживляющее средство; кроме того, она применяется для лечения хронических бронхитов. Семена используются при кашле, сахарном диабете, ожирении, запорах, бесплодии (как женском, так и мужском).

В Монголии подорожник считается средством не только кровоостанавливающим и мочегонным, но и жаропонижающим; применяют его также для повышения общего тонуса организма. Отечественная официальная медицина рекомендует сок подорожника при лечении желудочно-кишечных заболеваний (анацидный и гипоцидный гастриты, колиты, энтериты, острые и хронические энтероколиты, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки с пониженной секрецией соляной кислоты). Важно! При язвенной болезни желудка с повышенной кислотностью и гиперацидном гастрите препараты подорожника противопоказаны. Не рекомендуется их употребление и при повышенной свертываемости крови, склонности к образованию тромбов. 

В народной медицине препараты подорожника (сок, настой и отвар листьев, сироп, настойка, сухие семена и их отвар) применяют при лечении воспалительных заболеваний органов дыхания (бронхиты, ларингиты, пневмонии), болезней почек, гипертонии, хронических язв, абсцессов, фурункулов, ран и порезов. Разведенным соком можно полоскать горло, промывать глаза при воспалительных процессах.

Интересно: отечественная литература утверждает, что наиболее ярко целебные свойства выражены у подорожника большого (хотя одновременно говорится о сходстве химического состава различных видов этого растения). А вот в справочнике, переведенном с немецкого издания, читаем: «Подорожник большой используется в народной медицине куда реже, чем его ланцетолистный родственник».

Семена подорожника заготавливают в качестве кормовой добавки для птиц. Они благотворно влияют на пищеварение, нормализуют деятельность желудочно-кишечного тракта и обогащают рацион пернатых витаминами.

Молодые листья подорожника большого можно использовать в кулинарии: из них готовят салаты, добавляют их в гарниры к мясным и рыбным блюдам. В некоторых странах Европы в качестве овощной культуры выращивают подорожник оленерогий (Plantago coronopus) — его употребляют в пищу в свежем виде (в салатах).


Комментариев нет:

Отправить комментарий