воскресенье, 29 мая 2016 г.

Омоложение старого сада


Став владельцами участка земли в деревне, мы, естественно, задумались о саде. Участок купили не под дачу, а для постоянной жизни, но сразу переехать не получалось, поэтому полтора года бывали наездами: когда приезжали – пытались осмотреться, а уезжая в город, мечтали и планировали. Начитались о сортах яблонь и груш, мечтали об абрикосах и черешне. Почему бы нет: в Подмосковье растёт, а мы находимся ещё южнее.

Наш старый сад

На нашей земле сад уже был, и большой: четыре груши, штук тридцать яблонь, несколько слив, пара орехов и несчитанное количество вишен. Ну и смородина, крыжовник, непонятные заросли малины и одичавшая клубника. Деревья были посажены после войны — значит, нашему саду уже около шестидесяти лет.

Правда, садом это было сложно назвать. Большая его часть была похожа на сказочный лес – как в сказках про злую колдунью, которая заколдовала принцессу, поместила её в башню, а башня стояла в густом, непролазном лесу. Некоторые деревья, погибнув, даже не могли упасть, запутавшись в сухих кронах соседних яблонь. За садом, как минимум, двадцать последних лет никто не ухаживал.

Первой мыслью было всё спилить, выкорчевать и посадить новые деревья. Но, когда окончательно переехали, навалилось столько дел, что ни сил, ни времени в первый год на старые яблони не осталось. 

Почему мы не стали пилить старые деревья

Как говорится, всё, что ни делается, всё к лучшему. Хотя в нашем случае стоит написать «НЕ делается»: городские планы всё срубить и выкорчевать так и остались планами.

Весной появилась возможность в спокойной обстановке, не «набегами», увидеть, как живёт старый сад — как пробуждаются под апрельским солнышком те ветки, которые ещё не засохли, какие из яблонь зацвели, и какие осенью на них были плоды. Теперь, по истечении нескольких лет, мы очень довольны, что в первый год не нашли времени спилить под корень старый сад.

Почему не стоит торопиться и уничтожать взрослые деревья:

спилить — это полдела, хотя и очень масштабного; после того, как деревья спилены, их ещё нужно было бы распилить на дрова, убрать кучи веток и удалить старые пни;
молодые саженцы начнут приносить первые плоды только через несколько лет, в зависимости от сорта — от трёх до семи; радикальная обрезка старых деревьев позволяет обновить сад за пару лет;
гарантий, что купленный саженец окажется именно тем сортом, на который вы польстились при покупке, нет никакой — можно пять лет ждать, а потом увидеть, что покупка оказалась обыкновенным дичком;
молодые деревца могут погибнуть от неизвестной болезни, вымерзнуть, их могут погрызть зайцы — у взрослых деревьев таких рисков почти нет;
в старом саду растут проверенные временем русские сорта плодовых деревьев, устойчивые к местным условиям или уже ставшие устойчивыми за много лет;
а если хочется новых сортов, то на взрослые деревья можно привить черенки яблонь и груш современной селекции; старые деревья станут прекрасным подвоем: на одно дерево можно прививать сразу несколько разных сортов, к тому же, сортовые черенки гораздо дешевле саженцев.

Наши яблони сейчас, через два года, совсем не напоминают заколдованный лес, и без яблок мы не остались.

Как можно обновить старые деревья

Начать реконструкцию старого сада нужно с осмотра, и лучше всего, если у вас будет достаточно времени. Нужно постараться определить действительно больные и умирающие деревья — их, к сожалению, придётся удалить полностью. Посмотрите, как и где появляются листья, в каком состоянии кора, есть ли дупла.
Яблони и груши в возрасте 70-100 лет, которые здоровы и просто сильно разрослись, вполне способны после обрезки жить и активно приносить хорошие плоды ещё несколько десятков лет.

Сначала срежьте явно сухие ветви. А затем обрезайте остальные, оставив только части скелетных ветвей, стараясь максимально осветлить крону. Это можно сделать на следующий год после начала обрезки. За лето на обрезанных ветвях образуется поросль волчков, из которых к осени можно будет сформировать новую крону. Через год или даже в следующем сезоне обновлённое дерево начнёт плодоносить.

Оказывается, в деревнях так и поступали: никакой регулярной формовки кроны не делалось, а раз в двадцать-двадцать пять лет разросшиеся деревья вырезали почти «на пень» и через два года получали обновлённый сад. Причём, количество плодов с деревьев, прошедших такую обрезку, практически равно плодоношению дерева в самом расцвете сил. Чего нельзя сказать о саженцах, которые через пять-семь лет только начинают приносить небольшое количество плодов.

И последняя причина, которая останавливает от уничтожения старого сада — декоративная. Старый сад имеет свою прелесть: причудливо изогнутые чёрные ветки, облепленные снегом, которые по весне покрываются бело-розовой пеной цветов; опавшие яблоки в траве в конце лета; птичьи гнёзда в кронах — мы ведь хотим иметь свой сад не только для промышленной добычи фруктов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий