вторник, 24 мая 2016 г.

КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ СЛИЗНЕЙ

Можно с ними бороться и химикатами, но есть несколько нехитрых народных советов, которые помогут спасти урожай.
Первое, что нужно знать: слизни - эта гроза клубники, капусты и всех нежных дачных растений - ведут ночной образ жизни. Поэтому многие дачники, чей урожай постигла эта напасть, выходят на охоту по ночам, вооружившись фонариком и миской с крепким соленым раствором, в котором топят опостылевших «гостей».
Но ручной способ - занятие утомительное и не каждому хочется брать в руки улитку без панциря. Поэтому попробуйте другие методы, которые уже опробовали дачники.

1. Чаще пропалывайте
Чем гуще заросли сорняков, тем уютнее там слизням. Они очень не любят яркое солнце, предпочитая влажность и тень. Чем меньше вы дадите им возможности прятаться под листьями, тем быстрее они предпочтут уйти от вас к другим, менее чистоплотным соседям.
Правда, сразу оговоримся - прополка, конечно, хороша в любом случае, но не всегда спасает. Особенно капусту, которая своими разлапистыми листами создает хорошую тень, где любят скрываться слизни.

2. Закройте грядки пленкой
Этот совет особенно актуален для клубничных посадок - пленка, прикрывающая землю, и ягодки от грязи убережет, и от слизней поможет избавиться. Это сработает в том случае, если вредители спрячутся под пленкой ночью, а днем жаркое солнце нагреет ее, и они там попросту погибнут. Особенно хороша в этом плане черная пленка.

3. Напоите их пивом
Удивительное дело, но слизни любят пиво, особенно темное и слегка подбродившее. Если нальете такое пиво в блюдца и расставите их по участку, то с утра найдете там кучу захмелевших слизняков. Останется их только собрать и уничтожить (очень действенный способ, да и недорогой). Смотрите фото: главное - они сами туда ползут...

4. Заставьте нюхнуть табачку
Сделайте перед грядками небольшие канавки, в которые насыпьте табачный порошок, можно порошок горчицы, молотый горький перец, калийную соль - в общем все, что может оставить ожог на нежной коже слизня. Эта канавка станет для слизняков непреодолимой преградой.
Единственное но - если в вашем регионе льют дожди, этот совет, увы, будет смыт. Некоторые садоводы рекомендуют подобные преграды закапывать, перемешивая перец, горчицу и табак с землей. Но тогда это становится не столь эффективно.
Кроме того, рекомендуют преградить пути слизням, насыпав чего-нибудь острого - опилки, толченый купорос, хвоя сосны или ели, крупного острого песка. Это все может поранить нежное брюшко и слизень свернет с дороги.

5. Попробуйте ошпарить
Слизни не выносят не только солнце, но и вообще высокие температуры. Если поздним вечером, когда они уже начнут выползать на растения, вы польете растения водой температурой градусов 40 (а капуста способна выдержать и 50-60), то сможете ошпарить слизней и тем самым убить их. Или хотя бы достаточно напугать, чтобы они покинули ваш участок.

6. Отравите
Безвредны для растений, но смертельно опасны для вредителей растворы воды с нашатырным спиртом (1-2 ст. л. на литр), сухой горчицей (150-170 г на 10 л) и 9-процентного уксуса (стакан на ведро).
Поливать, а лучше опрыскивать, любым из этих растворов нужно по вечерам, когда слизни выползают на растения, чтобы смесь попала на тельце этой улитки без панциря и вызвала ожог.

7. Заманите
Если не помогла пивная ловушка, есть еще один способов заманить и уничтожить слизней - разложите вечером вокруг грядок влажные лопухи, кучки травы, мокрых тряпок, корни выдернутых растений.
Ночью слизни залезут в эти кучки, в надежде спастись от дневной жары. Там вы их с утра и найдете. И уничтожите путем погружения в крепкий соляной раствор.

Химикаты
Против слизней есть химические препараты, которые вызывают у них ожоги и убивают (например, «Гроза», «Мета»). Но это происходит, если вы попадаете в слизня прицельно. Кроме того, химикаты небезопасны для плодов и ягод. Поэтому если решитесь таким образом избавиться от вредителей, помните, что делать это нужно как минимум за три недели до созревания плодов. Именно столько химикаты потом выводятся.
источник