вторник, 24 мая 2016 г.

КАКИЕ ДРОВА ЖАРЧЕ

ДУБОВЫЕ ДРОВА - это твердая и ценная порода древесины, поэтому их считают элитными, что отражается на их цене. Например, настоящую пиццу готовят исключительно на дубовых дровах. 
На дрова выбирают дуб среднего возраста - они горят дольше и больше выделяют тепла. Молодой дуб даёт мало жара; кроме того, в доме будет ощущаться запах тлеющих углей. Старый дуб образует много золы, но тепла от него меньше, и воздух в комнатах становится тяжелым.
По настоящему хорошие дрова из дуба при горении наполняют помещение терпким запахом и ароматом лесной свежести, укрепляют здоровье и повышают тонус. Лучшие дрова для камина – именно дубовые.

БЕРЕЗОВЫЕ ДРОВА относят к твердым породам древесины и считают одним из самых оптимальных вариантов. По теплотворной способности они немного уступают дубовым и на 15–25% превосходят сосновые и осиновые. Кроме того, они долго горят, не искрятся и дают ровное пламя.
В коре березы много смолистых веществ, так что на растопку применять ее не рекомендуется. Да и сами березовые дрова при сжигании выделяют большое количество сажи, которая откладывается внутри дымохода. Чтобы дымоход в конце топки очистился, подбросьте несколько осиновых поленьев. 
Во время сгорания березовых дров помещение наполняется неповторимым душистым ароматом. Таким образом, происходит дезинфекция воздуха, и люди, живущие в доме, не болеют респираторными заболеваниями. Следует отметить, что березовые дрова, которые пролежали больше чем два года, эти свойства постепенно теряют.

ОЛЬХОВЫЕ ДРОВА называют царскими. Они быстро разгораются, выделяют много тепла, у них низкая смольность, так что горят практически без дыма. Ольха подходит для топки в бане по-черному. А аромат, который получается при горении, имеет противопростудные свойства.
Если вы станете отапливать дом дровами из ольхи, то его обитатели всю зиму будут бодрыми и энергичными. Ольховые дрова можно применять для удаления сажи в дымоходе после топки сосной и елкой.
Пригодятся ольховые дрова и для приготовления шашлыка, также ольховой стружкой и опилками можно коптить мясо и рыбу. Ольха быстро высыхает в естественных условиях и не теряет свой аромат, даже если хранится более трёх лет.

ОСИНОВЫЕ ДРОВА трудно разжигать, и жара они дают мало; кроме того, они очень быстро сгорают. У них яркое длинное пламя, которое не коптит, поэтому их используют для удаления сажи с дымохода. Эти дрова можно подложить в уже растопленную печь, тогда они будут держать жар.

ЛИПОВЫЕ ДРОВА хороши для топки бани. Их сладковатый аромат благотворно влияет на органы дыхания. Эти дрова сложно разжечь, но зато жар у них стойкий и долгий. Так же как и березовые, их не стоит хранить более чем два года.

ХВОЙНЫЕ ДРОВА (сосна и ель) содержат большое количество смолистых веществ. Сосна будет гореть жарче, чем ель, из-за более высокого содержания смолы.
Эти дрова при сгорании трещат и стреляют горячими угольками, поэтому соблюдайте меры безопасности. Сосновые и еловые дрова издают бодрящий смоляной аромат эфирных масел и тонизируют верхние дыхательные пути.

ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ДРОВАМ

Каким бы дровам вы ни отдали предпочтение, они должны быть хорошо просушены, выдержанны, рубки прошлого года. Поленья должны быть одинакового размера, не слишком тонкие и не слишком толстые, тогда будет получаться больше ценной золы.
Экологически чистая зола получается из старой, крупной древесины и опилок. В золе из березовых дров содержится примерно 38% кальция, 15% калия и около 8 - фосфора. В золе из дров ивы может быть до 43% кальция.

На качество дров влияет расположение вырубки. На сухом участке дрова будут лучше, чем с влажных низин, а дрова из деревьев, выросших на обочине дороги, пропитаны выхлопными газами, отработанным маслом, бензином и содержат кадмий, свинец и прочие ядовитые вещества.

Так как теплотворность у дров различна, а покупают их в кубометрах, то нужно стремиться отыскать поленья, у которых высокий удельный вес. В идеале это – березовые дрова, хотя и стоят они на порядок выше, например, осиновых. Но зато по теплотворной способности березовые дрова уступают только дубовым.

1 куб. м березовых дров соответствует: 1,5 куб. м – осиновых дров, 1,3 – еловых, 1,2 – сосновых, 1,1 - – ольховых, 0,75 - дубовых дров.

Очевидно, что самые выгодные дубовые дрова. Но они редкость, да и жалко пускать на дрова эту ценную древесину, поэтому вместо дубовых лучше использовать березовые.
источник