четверг, 23 июня 2016 г.

Живые камни или литопсы: уход и правила полива

Сегодня хочу рассказать вам о необыкновенных комнатных цветах. Название этих оригинальных растений так же необычны, как и их внешний вид — живые камни, литопсы, или плейоспила. Предлагаю почитать основные и несложные правила ухода за этой обитательницей пустынь.

Живые камни или литопсы
Это растение в 1811 году впервые открыл, путешествуя по пустынной области Большого Карро, английский ботаник Бурчелл. Однажды он решил отдохнуть и присел рядом с кучкой гальки. А внимательно присмотревшись, он обнаружил растения среди этих камней, которые рисунком и формой почти полностью слились с галькой. Так открыли литопс турбиниформис.
Слово «литопс» произошло из двух греческих слов «lithos» — камень и «opsis» — выглядеть или «камень» и «внешность», то есть внешне похожий на камень. Сейчас в природе изучено 37 видов. Растение это произрастает в каменистых и песчаных пустынях Южной Африки, Ботсваны и ЮАР, Намибии.

Внешний вид
Наземная часть это два сросшихся толстых листа, которые разделены неглубокой щелью, из нее появляются новые листья и цветонос. Растение растет в размере до 5 см в высоту и ширину.
Цветы желтые, белые (редко оранжевые), 2,5 — 3 см в диаметре, могут иногда быть душистыми. Цветет литопс в августе, редко в ноябре.

Уход и правила пересадки
Домашние экземпляры живых камней выращивают в Голландии и продают вместе с горшками, где растения сидят в спрессованном грунте. Долго в этом грунте они жить не могут, поэтому после покупки их надо немедленно пересадить.
Перед пересадкой, как и любые суккуленты, их не надо поливать. В этот период им нужен сухой режим, так быстрее заживают ранки на корнях. В горшочке должны быть дренажные отверстия и обязательный дренаж (слой керамзита или битого кирпича). Дно горшка должно быть с широкой поверхностью и не очень мелким. Лучше, если горшок будет из керамики, который позволяет испарять излишки влаги через поры.
Лучший субстрат: глинисто-дерновая земля, листовая, крупнозернистый песок и битый кирпич (1:1:2:1).
Освобождать литопс от земли нужно крайнее бережно, чтобы не повредить корневую шейку и длинный корневой стержень
Мочить корни при пересадке нельзя, поэтому освобождать их от грунта надо осторожно — зубочисткой аккуратно прокалывайте земляной ком, чтобы он стал рыхлый, тогда торф сам осыпается с корней.
Корневую шейку живых камней в грунт не зарывают, а обкладывают мелкими камушками, во-избежании ее нагноения.
Все виды этого растения дружные и не любят одиночества, поэтому садить их надо в одну плошку, положив между ними камни разного размера.

Полив живых камней
Полив производим только в период роста и цветения. 
Поливать через поддон, сливая через пару часов оставшуюся в нем воду. Для полива лучше всего пользоваться профильтрованной водопроводной или дождевой водой.
В период покоя полив категорически!!! противопоказан. Даже одна капля сильно вредит растению. Не пугайтесь: засохшие и сморщенные листья — это норма, а не патология.
Литопсы любят жесткую воду, но не потерпят попадания ее на листья.
В период зимнего покоя этим камешкам нужна прохладная температура воздуха, в пределах 15–17°С, а некоторым и ниже — 5–7°С. 
Живые камни не стоит размещать вблизи стекла, так как летом корни боятся перегрева. 

Вот такие несложные, больше похожие на спартанские условия жизни, правила ухода за живыми камнями.