четверг, 23 июня 2016 г.

Мягкая мебель для малыша своими руками!? Это просто!!!

Слова автора:
Взялась я как-то соорудить для своей дочки диванчик из картона. Картон давно уже присмотрела в соседнем магазинчике, там продавцы выставляют множество аккуратно сложенных коробочек из-под замороженных продуктов (спасибо им огромное !!!). Коробки небольшие по размерам, но для детской мебели – самое то!!! Нарисовала в блокнотике примерную модель, вооружилась ножом для резки бумаги, маркером, линейкой, и… началось!
Первый этап – картонная основа
Делай раз: вырезала около 50 деталей каркаса из стенок коробок по шаблону и множество полосочек – примерно 2 см шириной. Картон не сильно толстый, однослойный, но зато прочный.

Делай два: приклеила двойные (!) полосочки там, где наиболее возможны большие нагрузки, то есть сидение и спинка. Я склеивала клеем ПВА, хотя можно использовать и простой канцелярский клей. Картон не всегда ровный, поэтому обязательно оставляем сохнуть клей на 6-8 часов, прижимая чем-нибудь тяжеленьким …

И… теперь уже видно, каким будет наш диванчик!!!
В процессе изготовления у мужа появилась идея сделать диван-трансформер, который сможет превращаться в два кресла. Так и сделали!
Делай три: наклеила простую тонкую бумагу на неровные части заготовки. Обмерила получившиеся детали, и прямо на них записала все размеры для будущей обшивки.

Второй этап – добавим мягкости
Делай раз: обклеила поролоном, толщиной 1 см, со всех сторон, кроме низа. Длинная полоса – для спинки и сидения, и две одинаковые детали – для боковых сторон. Выкроек не делала, само кресло прикладывала к поролону и обрисовывала. Опять же, даём высохнуть клею хотя бы ночь. Можно обмотать кресло нитками, чтобы поролон лучше приклеивался, потом их убрать.

Делай два: добавила по второму слою поролона на сиденье и спинку (теперь уже не приклеивала, а прихватила ниткой). Можно добавить и третий слой, если кому-то и так покажется твердовато .
Делай три: сшила чехлы. Кресла получились немного разные, где-то низ пошире, где-то сиденье поуже, поэтому прикладываем кресло и обрисовываем теперь уже на ткань каждое кресло в отдельности. Припуски на швы делайте небольшие (0,5 – 1 см). В общем, все равно пришлось постепенно подгонять.

Третий этап – прибамбасы
Делай раз: вшила молнию по низу, чтобы можно было снимать чехлы при необходимости.
Делай два: добавила липучки сзади и спереди, чтоб два кресла могли запросто становиться одним диванчиком и не разъезжаться.
Делай три: пришила ручки, за которые легко можно переставлять эту мебель даже ребенку!

Моей дочке очень нравится новая мебель! Она на них сидит, лежит, стоит и даже прыгает! Кресла получились очень крепкими, запросто выдержат и взрослого!
Мебель из картона прочная, дешевая, и её форма может быть абсолютно любой – фантазируйте вместе с малышом!