вторник, 12 июля 2016 г.

Не горе, а радость луковая! Что нужно для того, чтобы собрать отменный урожай?

Самый обычный лук по своей популярности в мире вполне может посоревноваться с картофелем за звание второго хлеба для человека. Вспомните народные сказки: отправляясь в дальний путь, герой берет с собой в котомку краюшку хлеба и луковицу. Это сегодня мы используем лук в большей степени как приправу, а для наших предков этот овощ был полноценным продуктом питания и почитался не меньше хлеба, ведь на обеденном столе он присутствует уже более 5 тысяч лет! Вспомним, что же нужно для того, чтобы собрать отменный урожай. 

Оптимальный участок под посадку лука

Лук – растение длинного светового дня. Поэтому сажают его ранней весной и на открытых для солнца участках. В затенении он будет плохо развиваться. 

Почвы под лук нужны легкие, плодородные, богатые гумусом. Овощ не любит внесения свежего навоза – от этого задерживается развитие луковицы, и может даже привести к загниванию. Органику лучше вносить в почву под предшествующую культуру – капусту, томаты, огурцы. А лук сажать на это место на следующий год. При этом для выращивания луковиц выбирают севок средних размеров. Крупные же экземпляры используют для выращивания пера. 

О том, в каких удобрениях нуждается растение, подскажет его внешний вид:
• При достаточном количестве азота в почве листья имеют темно-зеленый цвет, а поверхность пера напоминает восковое покрытие. Если этого элемента не хватает, ослабевшее растение сигнализирует бледно-зеленым пером.
• Для формирования крепкой луковицы со здоровой и развитой корневой системой необходим фосфор. При его недостатке масса луковицы наращивается медленнее, замедляется созревание семени.
• Оптимальная температура для развития лука +22…+25°С. Повышению холодостойкости растения способствует калий. Кроме того, этот элемент необходим для фотосинтеза. Но на участках, склонных к засолению, калийные подкормки не проводят. 

Особенности полива

Под лук отлично подойдут умеренно влажные почвы с близким залеганием грунтовых вод. Растение остро нуждается во влаге в период прорастания семени, а также во время роста луковицы. От недостатка влажности рост листьев прекращается, а луковицы формируются мелкими. Но также важно вовремя прекратить поливы – в августе и сентябре, чтобы они не стимулировали рост зелени и не тормозили вызревание урожая. 

Тонкости ухода за грядками с луком

При выращивании севка из семян следует иметь в виду, что листья прорастают очень медленно, а сорняки за это время могут распространиться очень быстро. Если не избавиться от них заранее, они станут притенять молодые, еще неокрепшие культурные растения. А если упустить момент и начинать удалять сорную траву, когда лук уже пробился на поверхности земли, он будет плохо переносить солнечные лучи, станет вытягиваться и потеряет устойчивость перед многими болезнями. 

Лук предпочитает расти в рыхлой почве. Поэтому рекомендуется рыхлить грядки после поливов и дождей. Важный момент: рыхление следует проводить до момента смыкания листьев. 

Интересные факты о пользе репчатого лука

• Как утверждают некоторые специалисты, здоровому организму в сутки достаточно тех микроэлементов, которые содержатся в нескольких ломтиках ржаного хлеба, и одной головки репчатого лука, чтобы пополнить запасы витамина С.
• Лук широко применяют не только в кулинарии, но и в быту: он отлично справляется с удалением ржавчины с поверхности алюминиевой посуды, жирными пятнами на стекле, следами от утюга на ткани.
• Настой из луковой чешуи – прекрасное средство для борьбы с вредителями сада. В частности, он используется для того, чтобы отпугнуть паутинного клеща от насаждений плодово-ягодных культур.