суббота, 16 июля 2016 г.

КАМПАНУЛА - "жених" и "невеста"



Раньше колокольчики были очень популярны. «Жениха» и «невесту» дарили на счастье новобрачным. 
Считалось, что семья, в которой колокольчики хорошо растут и цветут, будет крепкой и счастливой!
«Жених» — это сорт Mayi с голубыми цветками, а с белыми — это «Невеста» Alba. Красиво смотрится высаженные в один горшок цветки разной окраски. Получается «жених» и «невеста» живут одной семьей.

Кампанула — уход

Кампанула, уход за которой настолько прост, что под силу любому начинающему цветоводу. Цветок имеет ампельную форму и красиво смотрится ниспадающей волной в любом уголке комнаты. На фоне сочной зелени выгодно выделяются нежные колокольчики цветов голубого или белого цвета. 

Цветет кампанула летом, однако это растение и в другой сезон украшает интерьер своим компактным зеленым кустиком. Чтобы комнатная кампанула жила у вас долго, нельзя ставить ее на открытое солнечное место, солнечные лучи сокращают ее жизнь.

Кампанула: уход в домашних условиях

Поливают растение умеренно, без чрезмерного полива или длительной пересушки. Так же ее часто опрыскивают, особенно в жаркое время года. Это удалит грязь и пыль с листьев, ваше растение будет здоровым и свежим. Следите за внешним видом цветка, во время удаляйте отмершие листочки и засохшие цветки.
К зиме компанулу надо правильно подготовить. Для этого обрежьте на треть побеги с листьями, а срезы присыпьте древесной золой. Полив, ближе к зиме сводят к нулю, поливают изредка, чтобы почва только слегка была влажной. 
Весной кампанулу пересаживают в свежую питательную землю.

Размножение кампанулы

Размножают кампанулу, как правило, двумя способами: семенами и черенкованием.

Семенами размножать легко, даже для новичков. Покупаете пакетик семян, ранней весной высеваете их в грунт, чуть-чуть присыпаете почвой. Семена очень мелкие, поэтому увлажняют их только пульверизатором. После того как они прорастут и достаточно окрепнут – можно рассаживать в горшочки.

Черенками размножать кампанулу немного сложнее. Здоровый черенок держат несколько часов в слегка розовом растворе марганцовки. Затем опускают в чистую воду, в которой со временем они дают корешки. 
Черенки обязательно прикрывают прозрачным колпаком из пакета, стекла или пластиковой бутылки.