суббота, 16 июля 2016 г.

Ошибки при выращивания редиса



Довольно часто редис, не завязывая корнеплод, уходит в стрелку или образует мелкие грубые корнеплоды. Можно назвать несколько причин этого явления.

1. Поздние сроки посева, когда стоит жаркая погода (выше 22 °С). На Северо-Западе, кроме того, долгий световой день в период белых ночей.

2. Недостаток влаги в начальный период роста в верхнем слое почвы, где располагаются сосущие волоски. Часто это происходит не только в солнечную сухую, но и в ветреную погоду, даже если она пасмурная.

3. В начальный период роста 1–2 недели стоит жаркая или, наоборот, слишком холодная погода (около 8 °С). Рост корнеплода прекращается, и он «деревенеет». Причиной образования «деревянных» корнеплодов может оказаться слишком плотная почва или корка, образующаяся после дождей. И в том и в другом случае корни испытывают недостаток воздуха, поэтому почву надо регулярно рыхлить.

4. Недостаточный полив вызывает стрелкование редиса, как и избыточные дозы азота или фосфора. Редис уходит в стрелку и при сильном загущении посевов, если прореживание не было сделано своевременно.