воскресенье, 14 августа 2016 г.

Все о гидрогеле. ПРАВИЛЬНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ


Гидрогель - полимер, удерживающий влагу, является экологически безопасным препаратом, не токсичен как для растений, так и для человека. При работе с гидрогелем не требуются индивидуальные средства защиты.

Гранулы гидрогеля во время замачивания очень быстро разбухают до крупнозернистой консистенции. Один грамм гидрогеля способен удержать до 300 мл воды, причем насыщение и отдача воды гидрогелем полностью обратимы, вода и растворенные в ней удобрения постоянно находятся в корневой зоне и могут использоваться растением по мере надобности.

Одно внесение гидрогеля, в почву, можно использовать до пяти лет. По истечение пяти лет гидрогель в почве полностью разлагается без выделения токсичных продуктов. У гидрогеля очень широкий диапазон применения как в открытом грунте, так и в теплицах или комнатном цветоводстве.

Добавление даже небольшого количества гидрогеля в субстраты комнатных растений или непосредственно в землю на грядки позволяет не только уменьшить колебания влажности почвы рядом с корневой системой растений, но и способствует увеличению интервалов между поливами в пять раз. За счет сокращения числа поливов питательные вещества и удобрения не вымываются из корневой зоны, что позволяет также сократить число подкормок.

Без применения субстрата чистый гидрогель используется в гидропонике, для декоративной посадки комнатных растений, проращивания семян, выгонки луковичных.

Использование гидрогеля в садоводстве.

Гидрогель можно вносить под все деревья и кустарники как в сухом, так и в разбухшем виде. При внесении гидрогеля в сухом виде можно частично решить вопрос с высокими грунтовыми водами. Он впитает в себя излишнюю влагу от корней растений.

При внесении гидрогеля в замоченном виде к корням растений сразу поступят питательные вещества, растворенные в воде для набухания. Вам не сложно будет разобраться, в каком виде вносить гель, исходя из условий вашего участка.

Под плодовые деревья вносится гидрогель в зависимости от возраста, плодоношения (от 20 до 40 г в сухом виде). По всему приствольному кругу (по диаметру кроны) делаются проколы острой палкой на глубину до полуметра. После этого проколы заполнить гидрогелем. Если гидрогель вносится в сухом виде, в проколы целесообразно внести минеральные удобрения, после чего проколы присыпаются землей.

Точно также гидрогель вносится под кустарники, только нормы внесения нужно уменьшить: под крыжовник, смородину, голубику вносится около 10 г гидрогеля, а под малину, гортензию, розы - около 3 г гидрогеля, сделав 3-4 прокола вблизи корней на глубину до 30 см.

За глубиной заделки гидрогеля необходимо следить. Если гидрогель окажется на поверхности почвы, то при попадании первых солнечных лучей гранулы полимера испаряются прямо на глазах!

Использование гидрогеля для комнатных растений.

Гидрогель также можно использовать и для горшечных комнатных растений. Если вы собираетесь высаживать (пересаживать) растение в новый горшок, то в почву вносится уже набухший полимер. Для этого залейте водой сухие гранулы, из расчета 1 г на литр почвы, и оставьте хотя бы на час. Можно и на ночь залить, даже если вы вообще забудете про него, с ним ничего не случится, он не испортится.

Когда займетесь высаживанием, просто смешайте набухшие гранулы с почвой, а дальше следуйте обычным правилам – состав почвы должен соответствовать запросам данного вида, дренаж обязателен. После посадки обязательно полейте растение, т.к. корни еще не проросли в гидропочву (это произойдет через 1,5-2 недели), а им необходимо питание. Удобрения можно применять только водорастворимые и намного реже, чем вы делали это раньше.

Если вы хотите внести данный полимер в почву уже посаженных комнатных растений, то сначала рассчитайте её объем. На каждый литр понадобится 1 г сухого порошка (гранул), т.е. около четверти чайной ложки. Карандашом сделайте проколы на глубину горшка по всей площади и распределите гранулы по этим лункам.

Правильно рассчитайте дозу сухих гранул, т.к. они очень сильно увеличатся в размере. После этого полейте растение. Если отдельные гранулы выдавятся на поверхность – присыпьте их почвой на 1-2 см, со временем корни найдут и эти гранулы. Примерно через 2 недели растения можно поливать в 5-6 раз реже. И даже 2-3-х недельный перерыв в поливе не скажется на их самочувствии, так что, если вы собрались в отпуск, можете быть спокойны за своих любимцев.

Но не применяйте полимерный порошок или гранулы для всех без исключения растений. Выберите цветы, любящие постоянную влажность, которым нужен частый полив. Эпифитам, например, такой порошок не нужен, а также некоторым растениям, имеющим плотные кожистые листья. А вот травянистым культурам и растениям с мягкими листьями полимерная земля сослужит хорошую службу.

Применяют гидрогель и для укоренения черенков комнатных растений.

Растворенный порошок изначально прозрачный, и в почву он вносится тоже прозрачный. Его подкрашивают для декоративности, только когда сажают растения в чистый гидрогель.

Проращивание семян в гидрогеле.

Весной, после предпосевной обработки семян садовых цветов и овощей, можно не возиться с землей, все становится намного проще, если есть гидрогель. Две столовые ложки сухого гидрогеля залейте 4-5 литрами отстоявшейся воды с растворенными в ней минеральными удобрениями. Тут нужно быть осторожным: дозы применяемых удобрений нужно уменьшить в 2-3 раза для того, чтобы не сжечь всасывающие корешки проросших семян.

Через некоторое время - примерно через 2-3 часа - излишки не впитавшейся воды нужно слить, а набухшие гранулы гидрогеля разложить тонким слоем на полиэтиленовую пленку, подсушить в течение одного часа при комнатной температуре, после чего разложить в приготовленные емкости. Высеваемые семена просто разложите на поверхности гидрогеля и спрысните слегка водой. Емкость с посаженными семенами поместите в мини-тепличку, чтобы создать микроклимат для молодых всходов.

Декоративная посадка комнатных растений и выгонка луковичных в гидрогеле.

Для декоративной посадки комнатных растений или выращивания комнатных растений на гидропонике, весенней выгонки луковичных гидрогель вначале точно также замачивают, как и при проращивании семян.

Для создания цветочных композиций можно приобрести уже окрашенный гидрогель, или окрасить его самостоятельно любыми растительными соками или пищевыми красителями. Емкость обязательно брать стеклянную.

При длительном использовании гидрогеля может появиться неприятный запах. В этом случае достаньте растение из гидрогеля, а сам гидрогель тщательно промойте горячей водой вплоть до кипячения и хорошенько просушите. После этого неприятный запах из гидрогеля исчезает и гидрогель вновь готов к применению. Не забывайте уменьшать дозы водорастворимых удобрений в 2-3 раза по сравнению с прилагаемой инструкцией.

Есть еще одно полимерное вещество, применяемое в качестве декоративного субстрата – это так называемый аквагрунт или гидрогрунт. По сравнению с гидрогелем он более плотный и обладает определенной формой - выпускается в виде цветных пирамидок, шариков, он не предназначен для добавления в почву.