понедельник, 15 августа 2016 г.

Полезные советы по срезке садовых цветов


Срезанные цветы стоят в вазе очень недолго, но продлить им жизнь можно, если знать несколько простых секретов, о которых мы расскажем в статье.

Когда сад цветет яркими красками, очень сложно удержаться и не забрать букетик цветов в городскую квартиру. А между тем, стоя в вазе, они будут радовать глаз совсем недолго. Чтобы цветы не завяли очень быстро, стоит знать, что к каждой культуре должен быть свой подход. 

Время срезки.

Срезать садовые цветы лучше всего либо поздним вечером, либо ранним утром. Все дело в том, что в это время испарение влаги у них минимальное, поэтому все части цветов довольно упруги и легче перенесут процедуру, а также последующую транспортировку. Также время срезки обусловлено тем, что в течение дня растения накапливают полезные питательные вещества, которые в последующем помогают им дольше стоять в букете.

Если же погода пасмурная и прохладная, то цветы можно срезать в течение всего дня. А вот в дождь делать это не рекомендуется: от попавшей на лепестки влаги цветы начинают процесс самосогревания, который отнимает у них много энергии. Кроме того, от воды бутоны быстрее темнеют и портятся.

Правила срезки.

Большинство цветов срезают ножом или секатором. Однако следует обратить внимание, что такой способ не подходит герберам, тюльпанам, нарциссам и гвоздике. Эти растения рекомендуется обламывать.

Некоторые цветы для лучшей сохранности и более долгого цветения в букете нужно срезать еще в фазе окрашивания бутонов. Это касается лилий, ирисов, тюльпанов и пионов.

Водосбор, колокольчики, нарциссы, фиалки и настурции по тем же самым причинам необходимо срезать полураспустившимися.

Практически распустившимися (примерно в фазе 3/4 роспуска) обычно срезают сирень, дельфиниум, мальву, гвоздику и душистый горошек.

Распустившимися полностью можно срезать георгины, хризантемы, астры, флоксы, календулу и цинерарию.

Многолетники важно срезать так, чтобы на побегах оставалась часть листьев. Например, у тюльпанов и пионов следует сохранить хотя бы 2-3 листа, у лилий – 6-7, а у флоксов – 5-6 пар листьев.
От неправильной срезки больше других растений страдают гладиолусы, пионы, лилии, флоксы и тюльпаны, поскольку они не имеют прикорневых розеток листьев.

Секреты продления жизни срезанных цветов.

Если после срезки сразу же поставить цветы в вазу, то они, скорее всего, не простоят долго. Первым делом нужно удалить со стеблей все нижние листья, после этого для обеззараживания воды в подготовленную емкость можно опустить кусочек медной проволоки или серебряную монетку. 

Также некоторые цветоводы бросают в вазу с живыми цветами кусочек древесного угля. Неплохими антисептиками считаются таблетка аспирина, лимонная кислота (2-3 г на 1 л воды) и марганцовка (0,003 г на 1 л воды). Далее стоит подготовить и сами цветы (в зависимости от вида).

У пионов следует предварительно слегка надрезать (расщепить) стебли, после чего на несколько минут опустить их в емкость со спиртом. Если цветки у букета уже полностью раскрылись, то можно попробовать подержать растения 10 минут в горячей воде, а затем поставить их в вазу с холодной. Бутоны должны немного закрыться.

Георгины после срезки лучше всего поставить в холодную воду с добавлением уксуса (1 л на 1 л воды), предварительно обработав концы побегов огнем. Также в полость стебля можно вставить самодельный фитилек из ваты.

Гвоздику правильно срезать в месте узла. Далее ее рекомендуется опустить в спирт, а затем поставить в вазу с водой, в которую добавить таблетку аспирина и пару кубиков сахара.

Настурцию также полезно подержать в спирту, а в воду для букета можно добавить соль.

Герберы рекомендуется поставить сначала в вазу с соленой водой и выдержать их в этом растворе около часа, после чего опустить в обычную отстоянную проточную воду. Желательно размещать букет подальше от сквозняков – так он дольше сохранится.

У роз, прежде чем ставить их в вазу, нужно удалить шипы с нижней части стебля (примерно на 1/2). Также стоит расщепить конец стебля.

Нарциссы, фрезии, ландыши и розы желательно освежить, хорошо обрызгав водой из пульверизатора. Затем их можно ставить в вазу.

Флоксы рекомендуется опускать в горячую и подсоленную воду.

У лилий для более долгого цветения стоит удалить пыльники. Срезать растения рекомендуется, когда распустится только один первый цветок.

Цинии перед помещением в вазу нужно обработать огнем: обжечь концы побегов.

Продлить жизнь друг другу могут и сами растения, главное, правильно сочетать их в букете. Например, если в пару к тюльпанам поставить веточку кипариса или туи, они не только проживут дольше, но даже могут приобрести более интенсивный окрас. 

Но есть культуры, которые, наоборот, не стоит сочетать. Например, ландыш отрицательно влияет на любые цветы. Также нежелательно ставить вместе нарциссы и тюльпаны.