понедельник, 15 августа 2016 г.

Шаровидная хризантема. Уход


Шаровидные хризантемы или хризантемы мультифлора
— на рынке появились совсем недавно, но уже стали любимицами многих садоводов. Они универсальны: их можно выращивать как в открытом грунте, так и в вазонах. Во время цветение, которое начинается с конца лета и продолжается до мороза, шарообразной формы куст полностью покрывается яркими цветками.

Цветки простые и махровые, красного, розового, белого, бордового, желтого цвета, очень ароматные. Есть сорта с цветками, похожими на ромашку, с ярко-желтой серединкой.

Шаровидные хризантемы многие полюбили благодаря раннему и пышному цветению. Но из-за неправильного ухода, они часто гибнут (что очень расстраивает цветоводов). Несмотря на то, что растения неприхотливые, существуют некоторые правила, которых следует придерживаться. Вот самые важные из них:

1. Шарообразная крона. 

Шаровидные хризантемы, благодаря генетической особенности не нуждаются в обрезке. Вся формировка заключается в одноразовой прищипке побега. Когда на побеге появятся 2 – 3 пары листьев, побег прищипните. Этого будет достаточно, для того чтобы растение разрослось в большой цветущий шар.

2. Обеспечьте хорошее освещение. 

Только при наличии достаточного освещения куст вырастает большой шаровидной формы и цветет обильно. Поэтому высаживайте растения на открытом, просторном солнечном месте. Так как шаровидная хризантема растение короткого светового дня, на зиму уберите ее в темное, прохладное место (идеальным местом будет непромерзаемый погреб).

3. Правила посадки. 

Саженцы шаровидных хризантем высаживайте в ямки на расстояние не менее 30-50 см друг от друга. Или в вазоны по одному растению в каждый. При посадке добавьте в ямки немного удобрений (перегной, компост или минерального удобрения). Если в вашем регионе зимы мягкие, то оставленные в грунте кусты в апреле обязательно поделите.

4. Правильный полив. 

Шаровидные хризантемы — влаголюбивые растения. Но они не терпят переувлажнения. Особенно тщательно поливайте кусты в сухое, жаркое лето, не допускайте пересыхания почвы. Старайтесь поливать растение под куст, чтобы вода не попадала на цветки. Поливайте умеренно, каждый день. 

От переувлажнения оно может заболеть грибковыми заболеванием (это часто встречается в дождливое и сырое лето). Зимой при хранении, следите, чтобы земляной ком не пересыхал, а оставался лишь слегка влажным.

5. Удобрения. 

Удобрите растения только один раз, в начале вегетации – весной. Этого хризантеме хватит на весь сезон. Используйте органическое удобрение – раствор коровяка или перегной.

6. Уход после цветения.

Как только цветение закончится (в конце октября – ноябре) срежьте всю надземную часть у растения, оставив на поверхности стебли, не выше 10 см. Это будет стимулировать рост прикорневых побегов и предохранит растение от болезней и вредителей, которые часто вызывают опавшие листья.

7. Защита от болезней. 

Во время затяжных дождей и высокой влажности, растение может заболеть грибковыми заболеваниями (часто поражается мучнистой росой). Чтобы этого не случилось, во время повышенной сырости опрыскивайте растения препаратами, которые содержат медь.

8. Размножение. 

Хризантема шаровидная легко размножается черенкованием и делением кустов. Деление кустов проводят в апреле, разделяют по одному черенку и высаживают на постоянное место. Если опоздать с делением и провести его в мае, то куст образует шар меньшего размера. 

А если куст не поделить, то его декоративность сильно снизиться. Корневая система хризантем образует один одревесневший корень, который препятствует нормальному развитию новых корней. Поздние весенние заморозки не страшны молодым саженцам.

При размножении черенками, маточный куст занесите в марте в теплое и светлое помещение, чтобы отрасли молодые побеги. В апреле срежьте с него черенки и высадите во влажный песок. 

Укоренение пройдет быстрее, если вы создадите черенкам тепличные условия, то есть высокую влажность и тепло. Укройте емкости с черенками пленкой, и время от времени проветривайте их. За 3 – 4 недели у вас будет отличный посадочный материал, который к лету – осени образует полноценные шаровидные кусты.

9. Хранение зимой.

На юге страны шаровидные хризантемы прекрасно зимуют в саду, в открытом грунте. Но есть зимостойкие сорта, которые приспособлены и к более холодным зимам. Для этого будет достаточно укрыть их лапником или укрывным материалом. 

Но самый надежный способ, это выкопать хризантемы осенью вместе с большим комом земли и поместить их на хранение в прохладное, непромерзаемое помещение (в подвал). Следите при этом, чтобы земляной ком был всегда слегка влажным. А еще лучше — выкопанные хризантемы посадить в емкости (старые ведра или кадки).