суббота, 3 сентября 2016 г.

Петрокосмея - необычная фиалка!


Температура
Предпочитает прохладные температуры от +10 до 25°С, максимальная температура +30°С, минимальная +5°С. При высоких температурах обязательно повышать влажность воздуха всеми доступными методами.

Влажность
Высокая. Опрыскивать нельзя, следует поставить горшок в поддон с влажной галькой

Освещение
Рассеянный свет. Подходит для восточного, западного и северного окна. Среди геснериевых петрокосмея наименее требовательна к условиям освещения. Главное условие в случае недостаточного освещения - своевременно поворачивать розетку для его равномерного формирования. Легко растет в условиях искусственного досвечивания в течение 12 часов в сутки (лампы размещают на высоте 12 см над растением).

Почва
Подходит легкий воздухопроницаемый грунт для сенполий. Для почвы собственного приготовления можно взять 1 часть садовой земли, 1 часть крупнозернистого песка или перлита, 1 часть влажного торфа или перегноя (листовой земли) и немного извести. Можно смешать в равных соотношениях торф, перлит и вермикулит. В субстрат следует добавлять немного доломитовой муки, т.к. петрокосмея требует менее кислый субстрат, по сравнению с сенполиями. Обязательно использовать дренаж.

Полив
Поливать так же, как и сенполии. Во время цветения регулярный полив, верхний слой почвы должен слегка пересыхать, однако перелив опасен. Летом полив можно проводить погружением горшка в емкость с водой (нижний полив), особенно, если растение разрослось и листья закрыли всю почву в горшке. Использовать только мягкую воду комнатной температуры. Можно применять фитильный полив.

Удобрение
С весны до осени один раз в месяц жидким удобрением, разбавленным вдвое.

Размножение
Легко размножается листовыми черенками весной в тепличке (или накрыв полиэтиленом) с нижним подогревом в смеси сфагнума и перлита либо просто в воде. Чем меньше черешок листа, тем быстрее он укореняется. Однако длинный черешок при загнивании можно частично обрезать. Маленькие растения, образовавшиеся вокруг листа, лучше отделять лишь тогда, когда они достигнут значительных размеров и разовьют корневую систему, т.е. через достаточно продолжительный период. Также размножается семенами, которые лучше всходят в прохладных условиях, воздух вокруг всходов необходимо увлажнять, однако опрыскивать не сами сеянцы, а воздух вокруг горшка. После прорастания пикируют дважды, пересаживая. Также размножают разделением розеток при пересадке. 

Зацветает примерно в возрасте двух лет.
Цветение
Цветут голубыми или синими (иногда бывают розовые и белые) колокольчатыми цветками на длинных цветоносах.

Пересадка
Для петрокосмеи необходимы маленькие и неглубокие горшки, т.к. она обладает слабой корневой системой. Максимальный диаметр горшка для самых крупных видов - 12-13 см, для большинства видов подойдет размер около 7,5 см
Растения не любят слишком частых пересадок, однако они необходимы для повышения плодородия субстрата. Пересаживать можно не чаще одного раза в 2 года, после пересадки растение помещать под полиэтиленовый пакет для лучшей приживаемости. Некоторые цветоводы практикуют постоянное удобрение субстрата и его периодическое промывание водой для удаления избытка солей. В этой случае пересаживать можно реже, т.к. растение не любит, когда тревожат его корневую систему.

Особенности ухода
В качестве гигиенической процедуры необходимо регулярно обмывать растения под душем, однако петрокосмею нельзя опрыскивать и смахивать пыль кисточкой. Следует своевременно удалять отцветшие цветки. В отличие от сенполий, петрокосмея не требует омолаживания, т.к. не образует стволик.

Трудности
Поражается паутинным клещом, мучнистым червецом, трипсами, белокрылкой. Чтобы предотвратить появление вредителей, растение полезно проветривать. Возможно загнивание корней растения при избыточном поливе при выращивании в тяжелой почве. При попадании воды на листья на них образуются желтые пятна на солнце.