суббота, 3 сентября 2016 г.

Комнатные тюльпаны – просто и красиво


Тюльпаны благодаря своей красоте и разнообразию
– неотъемлемый атрибут уличных газонов и клумб. Однако если постараться и выполнив несколько несложных условий, можно «заставить» их расти и цвести в домашних условиях задолго до наступления весны.


Для выгонки комнатных тюльпанов лучше всего подойдут крупные (масса 1 луковицы более 30 г), неповрежденные луковицы ранних сортов, которые характеризуются сокращенным периодом покоя в зимний период. Период покоя луковиц можно также сократить подсушиванием, подмораживанием и последующим прогревом в теплой воде, что позволит заранее рассчитать и стимулировать цветение тюльпанов в желаемое время.

Комнатные тюльпаны не требовательны к объему субстрата, поэтому оптимальным вариантом являются горшки до 13 см в диаметре. Горшки заполняются легким, рыхлым, песчаным субстратом. Оптимальное соотношение компонентов субстрата (в %): дерновая почва – 30, песок – 40, перегной – 40. Если возникнут затруднения с составлением смеси, можно воспользоваться готовым магазинным субстратом для луковичных растений.

Высаживать луковицы следует за 40-60 дней до расчетного срока цветения. Лучшими сроками считается конец сентября – начало октября. Луковицы ранних сортов высаживаются раньше. Луковицы высаживают по 3 шт. на емкость, но только так, чтобы они не соприкасались между собой (на расстоянии одна от другой более 1 см) и со стенками емкости.

Горшки с посаженными луковицами помещают в темные пакеты и переносят в помещение с температурой не более 4-7 °C. Почву регулярно поливают, влажность воздуха поддерживают в пределах 80-90%. Вода для полива должна быть не жесткой. Подойдет отстоявшаяся в течение 1-2 дней водопроводная вода без хлора.

За 20-30 дней до появления цветков емкости с укоренившимися луковицами переносят в помещение с температурой 12-14 °C. Как только бутон начнет прощупываться, растениям дают доступ к освещению. При этом температуру воздуха доводят до 18-20 °C. Чтобы цветение было более продолжительным, как только бутоны начнут набирать окраску, температуру воздуха немного снижают.

После того, как тюльпаны отцветут, работы по уходу продолжают. Почву поддерживают во влажном состоянии, растения подкармливают растворимыми удобрениями. Через 30-45 дней после цветения, когда листья завянут, луковицы выкапывают, очищают и просушивают и переносят в прохладное помещение.