пятница, 23 сентября 2016 г.

Дачник-дачнику. Маленькие советы обо всём


Щит из лопуха.

Настой лопуха большого применяется в борьбе с гусеницами белянками, совками, молью, яблоневой, грушевой, сливовой плодожорками, листовертками, сливовой и вишневой тлями. Опрыскивают настоем и капусту. Для приготовления берут свежие зеленые листья лопуха, мелко рубят, заполняя ими половину ведра или треть, заливают 10 л воды. Настоять трое суток, процедить и сразу использовать. Для повторных обработок готовят свежий настой. Опрыскивают 3-4 раза в июле с недельным интервалом.

Чудо-редиска от головной боли.

Нужно натереть редис на мелкой терке, потом отжать сок. Соком натереть переносицу, виски и лоб. Боль постепенно утихнет и пройдет. Следите, чтобы сок не попал в глаза.

Что такое сидераты?

Сидераты - это растения, которые используются для повышения плодородности почвы (рожь, фацелия, горчица, рапс, редька масличная). Все, что они дают, превращается в компост или биогумус. Сидераты очень хорошо разрыхляют почву, очищают от болезнетворных бактерий, отпугивают проволочника. Их высеивают на освободившиеся места из-под лука, ранней капусты, озимого чеснока, раннего картофеля. Осенью сидераты используют, как мульчу для ягодников, цветов-многолетников.

Прищипните баклажан.

Чтобы баклажан дал побольше плодов, молодые побеги прищипывают, когда на них появится пять-шесть листьев, под пятым узлом. Это стимулирует рост боковых побегов, каждый из которых даст цветки и плоды. Боковые побеги также прищипывают над первым или вторым листом выше второго цветка.

Растение хочет калия.

При недостатке калия чаще всего наблюдается некроз листьев, так называемый "ожог", который при слабом голодании захватывает лишь края листьев, а при сильном распространяется на всю листовую пластину. В дальнейшем такие листья усыхают. Молодые листья не достигают нормального размера. Плоды образуются мелкие. У малины, кроме того, наблюдается морщинистость и курчавость листьев. Особенно сильно реагирует на недостаточность калия смородина, затем крыжовник, малина, яблоня и груша. Недостаток калия приводит к снижению морозостойкости растений. Сухая и жаркая погода ускоряет и усиливает проявление недостатка калия у растений.