среда, 12 октября 2016 г.

Декоративный перец, или капсикум. Правильный уход


Декоративный перец, или капсикум (Capsicum annuum)
семейства пасленовых происходит из Центральной и Южной Америки, Восточной Азии. Это растение со жгучим вкусом плодов называют также "стручковый перец", "овощной перец", "мексиканский перец"; во многих странах его используют как пряность.

Выращиваемый в комнатных условиях декоративный перец является оригинальным украшением светлого подоконника. Особо ценятся невысокие (20-30 см), компактные, ветвистые и густооблиственные сорта с обилием (до полусотни) чудесных разноцветных перчиков - красных, оранжевых, бордовых, желтых, ярко-фиолетовых, почти черных. 

Выведено множество разнообразных сортов капсикума, отличающихся не только окраской, но и размером плодов (мелкоплодные и крупноплодные). Разнообразна и форма плодов - коротких или длинных, тупоносых или заострённых, слегка изогнутых или ровных: коническая, округлая, цилиндрическая и даже грушевидная. Плоды на кустиках перца разных сортов могут быть висячими или направленными вверх.

Цветет капсикум летом, белыми или фиолетовыми цветочками, диаметр которых — до 3 см..

Плоды капсикума довольны жгучи на вкус.

Наиболее распространёнными сортами в домашнем цветоводстве являются сорта:

"Блау" – низкий куст, компактный (13-16 см). Конусовидный плод, округлый – до двух см. При созревании плод имеет тёмно-синюю окраску, своей оригинальностью придаёт кустику неповторимую красоту, цвет созревшего плода – тёмно-красный. 

"Рот" – низкий кустик (20-25 см), плод конусовидный, удлинённый (2-4 см). Плоды в стадии созревания желтоватого цвета, окончательно созревший плод имеет ярко-красную окраску.

🔅 Освещение.

Растение предпочитает яркий рассеянный свет, способно переносить прямые солнечные лучи, но с весны до осени следует притенять растение от их воздействия, во избежание солнечных ожогов. В летний период горшки с растениями выносят на открытый воздух, в полутень. 

В осенне-зимний период растение нуждается в интенсивном освещении, дополнительной подсветке, в обратном случае вытягивается и теряет декоративный вид. 

❄ Температура.

Растение предпочитает умеренную температуру воздуха, круглый год около 20-25С. Помещение с растениями рекомендуется регулярно проветривать. В осенне-зимний период при отсутствии дополнительной подсветки желательно поддерживать умеренно прохладную температуру (около 15°С).

При температуре воздуха выше 30-32 градусов цветки перца не опыляются и опадают. Плоды перца, также не завязываются и при средних дневных температурах ниже 15-16°С. Поэтому в солнечную жаркую погоду помещение надо обязательно проветривать, избегая при этом сквозняков.

💦 Полив и влажность воздуха. 

С весны до осени капсикум поливают обильно, по мере подсыхания верхнего слоя земли в горшке. С началом осени полив немного сокращают и до весны поливают умеренно. Вода должна быть мягкой, отстоянной, комнатной температуры.

Перец предпочитает повышенную влажность воздуха. Растение хорошо отзывается на ежедневное опрыскивание мягкой отстоянной водой комнатной температуры.

✂ Формирование.

Если вы хотите получить обильно плодоносящее растение, его следует вовремя прищипнуть. Обычно прищипку концов ветвей производят при появлении первых завязей. 

Если растение выращивается как многолетник, то время от времени следует производить обрезку куста для усиления ростовых процессов. Обрезают побеги либо на половину длины, либо более сильно.

Активно плодоносящее растение может нуждаться в подпорках, чтобы избежать обламывания ветвей.

🍼 Удобрения.

Капсикум нуждается в подкормках комплексным удобрением, с весны до осени 1 раз в 10-14 дней. При содержании с досветкой зимой растение подкармливают 1 раз в 3 недели, без досветки – не подкармливают.

🐝 Опыление. 

В основном опыляется сам. Если растет на улице, то опыление происходит с помощью насекомых. Искусственное доопыление - легкое встряхивание растения, либо с помощью кисточки или распушенной ватной палочки.

💤 Период покоя.

Вынужденный (с октября по февраль), в связи с пониженной освещенностью и влажностью воздуха.
Если на время зимовки обеспечить капсикуму пониженную температуру, растение будет радовать цветением и плодами еще много лет.

✔ Пересадка.

Растение пересаживают ежегодно весной, пересадку производят перевалкой. Сначала подрезают стебли. Затем из горшка удаляется часть старого субстрата, без разбивания кома земли с корнями, и засыпается новая почва.

✔ Почва.

В качестве субстрата подойдет: листовая земля, дерновая земля, торф и песок (1:1:1:1/4). На дне горшка обеспечивают хороший дренаж. 

✔ Размножение.

Размножают семенами и черенками.

🔹 Семенное размножение.

Приобретаем понравившиеся семена сладкого или горького перца. Затем замачиваем их в розовом растворе марганцовки, на час. Можно замочить семена в растворе эпина, в растворе семена держала сутки (на 100 мл 3-4 капли эпина). 
Можно проращивать семена во влажной ткани, и как только появляется корешок, их высаживают в нужную емкость. 
Можно после замачивания семян сразу же высадить их в емкости. Температура 22-26С. 

Если после того как семена проклюнулись и появились на поверхности поменять привычное место или слегка снизить температуру, то появившиеся семена могут затормозиться в росте, хотя все зависит от качества и сроков годности семян. 

Субстрат для посадки перцев подходит следующий: смешивают готовый (субстрат для томатов и перцев) с песком и вермикулитом. Заполняют емкость, увлажняют субстрат, раскладывают по ячейкам семена, и сверху присыпают субстратом, так чтобы глубина заделки была равна диаметру семечка.

Можно выращивать стручковые перцы без дальнейшей пикировки, но если вы будете пикировать ваши сеянцы, то лучше это делать когда у семечка есть настоящие листики (1-2). При пикировке заполняете необходимую емкость субстратом, уплотняете его, делаете углубление в грунте, и помещаете в него сеянец, при этом корешок должен находиться в лунке ровно, без загибов, если корешок слишком длинный, его прищипывают. Затем тем же колышком его прижимают плотно в лунке.

После посадки рекомендуется держать емкости с растениями под лампами дневного света.

🔹 Размножение черенками.

Весной и летом можно размножать черенками, которые хорошо укореняются во влажном песке или перлите либо в смеси из равных частей торфяной земли и песка. После укоренения растения высаживают в горшки, наполненные землесмесью из 1 части дерновой земли, 2 частей перегнойной и 1 части песка, и обязательно прищипывают. Для стимулирования ветвления молодые растения в течение лета несколько раз обрезают.

Капсикум в зависимости от сорта и вида обладает различным вкусом плодов. В случае наличия острых плодов следует держать растение в месте, где до него не смогут добраться дети и домашние животные, либо поставить детей в известность о несъедобности плодов.

⚠ Меры предосторожности.

Зеленые части растения ядовиты!

⚠ Возможные трудности.

🔹 Если на вашем растении мало ягод, можете попробовать искусственно опылять цветки, используя мягкую кисточку. 

🔹 При слишком теплом и сухом содержании в зимние месяцы у растения могут осыпаться листья и плоды.

🔹 При слишком сухом воздухе в помещении растение может поражаться красным паутинным клещом.

🐞 Повреждается: тлей, паутинным клещом, белокрылкой.