вторник, 11 октября 2016 г.

Размножение каланхоэ черенками. ПАМЯТКА. + СОВЕТЫ


Растение каланхоэ совершенно простое в уходе, не отнимает время цветовода, не требует особенных усилий и условий, практически не повреждается болезнями и вредителями в сравнении с другими декоративно-цветущими комнатными растениями.

Уход за этим растением заключается в умеренном поливе, содержании при хорошем освещении, или хотя бы при рассеянном свете на любых подоконниках квартир (но помните, что при плохом освещении растению может не хватать света для цветения). 

Каланхоэ не любит частые поливы, но и при длительной засухе почвы начинает сбрасывать нижние листочки. Сначала эти листики желтеют, а затем опадают. 

Засуху растению необходимо предоставить сроком на 1 месяц после цветения, чтобы растение отдохнуло. Полезно также в это время уменьшить количество поступаемого света и температуру (до 12-16 С). Может зимовать при обычной комнатной температуре, но для закладывания цветочных почек необходимо понижать температуру. Летом каланхоэ желательно выставлять на свежий воздух. 

Цветение каланхоэ может начаться в любое время года. Но чаще всего начинается в декабре. Чтобы задержать наступление цветения и продлить его до марта-апреля, можно регулярно удалять верхушки стеблей, но перестать это делать в октябре-ноябре. Цветоносы образуются из пазух верхушечных листьев на концах побегов каланхоэ. 

Регулярно прищипывая их, цветов можно так и не увидеть, поэтому не стоит увлекаться формированием. Делать это необходимо сразу после цветения растения - по окончании весны или в начале лета. 

Пасынковать каланхоэ можно круглый год, используя верхушечные черенки для вегетативного размножения. Иногда растение следует омолаживать, так как с годами его крона сильно разрастается, побеги вытягиваются, старые стволики грубеют и одревесневают изнутри, а снаружи оголяются, отчего каланхоэ может потерять компактную крону. Растение становится рыхлым и раскидистым, занимает много места. 

Чтобы избежать быстрого роста каланхоэ, его необходимо сажать в маленькие горшочки, соблюдать правильный режим полива (редко), подкармливать растение 1 раз в три недели. Помните, что удобрения, содержащие азот, ему противопоказаны: цветение задерживается или вообще не наступает, между тем как увеличивается вегетативная масса растения.

Черенкуется и укореняется каланхоэ, образуя корешки как в воде, так и непосредственно в почве. Размножение каланхоэ можно проводить круглый год. Также можно укоренить черенки в торфяных таблетках.

Одинаково хорошо и быстро приживаются черенки, срезанные как летом, так и в середине осени — в октябре. А после прищипывания и обрезки верхушек побегов, каланхоэ (не смотря на укорачивание светового дня) продолжает интенсивно обрастать и образовывать новые боковые побеги, ветвиться.
Если есть возможность организуйте укореняющимся черенкам подсветку, во избежание вытягивания растения.

В воде черенки каланхоэ пускают корешки спустя всего 1 неделю. При укоренении в почве растение не требует тепличных условий или укрытия пленкой, укореняется в волокнистой, рыхлой почве. Состав почвы для него не особенно важен: главное, чтобы структура оказалась рыхлая, легкая (содержала песок), хорошо пропускала воздух и воду. 

В тяжелой и жирной почве мутовчатая коневая система, состоящая из тонких и густых белесых волосков, может легко погибнуть от застоя влаги и нехватки воздуха. Поэтому обязательно при использовании садовой почвы и торфа для размножения каланхоэ черенками, необходимо добавить рубленый мох, или перлит, или кокосовое волокно, или песок, а на дно горшка необходим высокий дренажный слой (опять же в силу строения поверхностной корневой системы растения). 

Каланхоэ не только легко укореняется, но и хорошо переносит перевалку и пересадку в любое время года.

Советы.

Перед укоренением черенки обязательно подвяливают в течении нескольких часов или дней, в не жарком месте, без прямых солнечных лучей. 

При укоренении, у стеблевого черенка оголяют низ, то есть убирают часть листьев, а слишком длинные листья укорачивают на половину их длинны. 

При поливе субстрат необходимо увлажнять равномерно, когда подсохнет внутри снова увлажнить субстрат.

И еще одно замечание: часто после укоренения каланхоэ, в горшочках имеет неопрятный вид — длинный и голый стебелек торчит слишком высоко над горшком, а макушка никак не хочет разветвляться, не смотря на прищипки. 

Поэтому будьте внимательны еще при выборе черенков каланхоэ: старые деревянистые побеги, срезанные с куста, лучше укоротить до 7-8 см, чтобы черенок имел компактную форму. А еще лучше взять черенки с мягких и сочных, хрупких молодых побегов. Такое молодое растение, после укоренения будет иметь идеально красивую форму, лучше ветвиться и легче поддаваться формированию.